手机看中经经济日报微信中经网微信

中俄经贸关系提质升级

2017年11月21日 08:22   来源:经济参考报   

  中国驻俄罗斯使馆公使衔经济商务参赞李静援日前表示,中俄经贸关系“稳增长、调结构、转方式”取得显著成效,双边经贸关系提质升级,前景光明广阔。

  李静援对记者表示,中俄经贸合作正处于优势互补、互为主要优先合作伙伴的战略机遇期。2017年年初以来,两国经贸关系持续发展,经贸合作的质量和效益显著提高。

  一是经贸合作势头良好。2017年1至9月,中俄双边贸易额达到613.8亿美元,同比增长22.4%,我继续保持俄第一大贸易伙伴地位,俄为我第十一大贸易伙伴;双边贸易结构不断优化,机电和高新技术产品贸易保持两位数增长,农产品贸易稳步攀升,跨境电商等新型贸易方式快速发展;两国融资、保险、证券、支付、银行卡等领域金融合作深入推进,银行间合作日益密切。目前,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国进出口银行等6家中资银行均已在俄设立子行和代表处,我五大国有商业银行与俄同业银行共建立300多对代理行关系。

  二是战略性大项目合作全面深化。2017年7月,两国元首就加快能源、核能、高铁、航空航天、基础设施等领域战略性大项目合作达成重要共识,指明了双方务实合作发展的方向。目前,中俄东线天然气管道、亚马尔LNG等能源项目顺利实施;中俄远程宽体客机已正式命名为CR929,项目研制进入实质阶段;同江铁路桥、黑河公路桥项目工程建设按计划推进;双方还积极探讨北极开发、数字经济合作等新议题,开拓务实合作新空间。

  三是经济技术合作步伐加快。在两国政治互信日益增强的背景下,双方企业合作意愿不断加深,经济技术合作步伐加快增长,合作方式也更趋多元化。据不完全统计,我在俄中资企业逾1200家,涵盖能源、工程承包、交通、机械、汽车、家电、手机、通信、农业、金融、物流、电商、轻工等领域。近期,OFO小黄车宣布正式进驻俄罗斯市场,为双方经贸合作增添新色彩。

  四是农业合作持续升温。2017年以来,中俄农业合作稳步发展,成为双边贸易新的增长点。两国农产品相互准入清单不断扩大,不仅拉近了双方利益融合的纽带,也为两国消费者带来更多实惠。1-8月,我自俄进口农产品约13.5亿美元,占对俄贸易进口比重5.2%,中国已成为俄第一大食品进口目的国。此外,我企业还积极参与俄远东地区农业开发,开展“种养加”一体化农业合作项目,取得良好的社会经济效益。

  五是跨境电商蓬勃发展。近年来,中俄跨境电商合作快速发展,已成为双边经贸合作的新亮点。2016年,中俄电商贸易额约23亿美元,占俄跨境电商贸易总额的54%。2017年1-6月,中俄电商贸易额约16亿美元,同比增长26.6%。同期,俄网民线上购买的中国商品订单同比增长5倍。阿里速卖通已成为俄最大的外国电商平台,并于今年初启动了本地化业务。下一步,阿里巴巴集团还拟在数字经济、电商本地化合作、完善支付平台、物流基础设施建设、合作建立研究院等领域与俄方开展更广泛的合作。

(责任编辑:于跃)

精彩图片