手机看中经经济日报微信中经网微信

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017年11月17日 08:36   来源:参考消息网   

  西媒称,西班牙人习惯于关心美国的一切,但对中国的态度却不过是好奇。然而实际上,中国正离西班牙越来越近。

  据西班牙《五日报》网站11月15日报道,美国依然是世界上最强大的国家,但近来除了国内麻烦不断,最令人震惊的就是决定退出国际机构和协定,这本是美国发挥国际影响力的根基。然而,中国的态度恰恰相反,中国承诺诺坚定不移地推进经济全球化,同时应对好气候变化,至少,中国在西方世界一直视为重中之重的一些方面与之达成了一致。

  报道称,作为世界第二大经济体,中国曾经长时间封闭自己,上世纪80年代才开始向世界开放,改革开放的成效是显著的,在短短16年内,中国占世界贸易比重就增长到过去的3倍。

  2000年从中国的进口额仅占西班牙贸易总额的2.8%,现如今已经增长到9.9%,在16年内也增长到了过去的3倍。德国和美国身上也发生了相同情况,中国产品占其贸易总额的比重也增加到过去的3倍,如今从中国的进口额已经占到美国进口总额的21.4%。

  然而,这只是直接从中国进口的数字,还不包括包含中国制造的零配件的别国产品,例如在西班牙从德国进口的产品经常使用中国制造的零配件。中间产品贸易已经随着全球化的发展,在国际贸易当中占据愈发重要的地位。很多西班牙企业将制造外包到中国,而这些产品返回西班牙销售时就成为中国对西班牙的出口产品,西班牙经济已经愈发感受到中国的强大竞争力。

  报道称,世界经济活动的中心早就转移到亚洲,忽略这一事实将使西班牙付出高昂的代价。(编译/刘丽菲)

(责任编辑:于跃)

精彩图片