手机看中经经济日报微信中经网微信

德媒:"五贤人"委员会警告德国经济繁荣正达到极限

2017年11月12日 10:50   来源:参考消息网   

  参考消息网11月12日报道 德媒称,德国经济增长比预计的更强劲、更持久。自2010年以来,德国经济几乎不间断地增长,这种情况应该会继续下去。这是所谓经济“五贤人”委员会的观点。

  据德国《世界报》网站11月9日报道,该委员会在最新发布的年度经济评估报告中预计,今明两年德国经济将分别增长2%和2.2%——这两个数值都远高于长期平均值。

  但是,这个全称为“为总体经济发展提供建议的专家委员会”的机构同时也警告说,持续的繁荣正逐步达到极限。经济专家们在报告中写道,德国出众的经济发展已经超过了部分经济部门的承受能力,“德国经济正处于超负荷状态”。根据该委员会的计算,今年德国国内生产总值已超过经济生产潜力0.6个百分点。

  报道称,这首先是一个好消息。企业生意兴隆。目前的情况将促使企业雇用更多员工并购置更多生产设施,因此会推动经济继续上扬。

  但新产能并非是一夜之间就会出现的,尤其人员紧缺将在今后几个月内让增长达到极限。经济专家们警告说,只要缺乏员工和生产能力,超负荷运转就会让经济越来越难以保持目前的增长速度。专家说:“在此期间,经济紧张局势将会加剧,寻找劳动力将变得更加困难,生产瓶颈问题将越来越严重,以至于订单任务完不成、交货时间被延迟。”

  报道称,新的短缺也将很快影响到消费者和企业客户。企业完成订单将需要更长时间——不论那涉及建筑工作还是新机器。经济专家们警告说:“由此导致的稀缺状况应该会使价格水平比往年上涨更强劲。”

  联邦劳工局衡量劳动力需求的指数显示雇主在多么拼命地找人。10月份该指数上升到了2005年建立该指数以来的最高水平。现在,几乎没有哪个行业不在寻找合适的员工,特别是在蓬勃发展的建筑业。慕尼黑经济研究所最新的研究结果表明,几乎五分之一的建筑企业雇用不到足够的劳动力。

  报道称,经济专家们还警告说,其他行业也将会感受到稀缺,局势将会急剧恶化。

  10月20日凌晨,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,德国总理默克尔出席新闻发布会。 新华社记者叶平凡摄

(责任编辑:于跃)

精彩图片