手机看中经经济日报微信中经网微信

肥水不流外人田 英外援项目被本国企业包了?

2017年11月10日 08:46   来源:新华社   

  英国援助影响独立调查委员会8日发布一份报告显示,超过九成英国政府援助发展中国家的项目承包给了英国企业和组织,只有极少数项目惠及当地承包商。

  报告表明,在上一个财年,英国国际开发事务部在外援项目上共支出14亿英镑(约合122亿人民币),其中超过90%的项目由在英国注册的企业、民间组织和慈善机构包揽。4年前,这一比例仅75%。

  报告显示,只有3%的英国外援项目由受援国企业承包,其他少数项目由第三国或跨国企业或组织承包。这一比例远远低于联合国设立的目标。

  包括英国在内的20个援助国去年在土耳其伊斯坦布尔举行的世界人道主义峰会上达成一致,承诺在2020年前将四分之一的外援项目承包给当地企业和组织。

  英国乐施会发言人梅拉妮·克雷默斯告诉汤森路透基金会:“最新报告清楚地表明,英国还有很长的路要走才能实现这一目标。”

  克雷默斯说,援助国与受援国企业合作很关键,因为后者最懂得当地情况,希望这份报告能给英国政府提个醒,带来转变。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责任编辑:苗苏)

精彩图片