手机看中经经济日报微信中经网微信

美媒:沙特反腐行动为投资者带来希望和风险

2017年11月08日 09:36   来源:中国新闻网   

  据美国《华尔街日报》中文网报道,沙特阿拉伯国内日前掀起“反腐风暴”,多名王子及部长因涉贪腐被捕。在沙特努力吸引外国资本以期改革严重依赖石油的经济之际,这场波及广泛、牵涉商界精英的打击行动突然之间给全球投资者带来了不确定性。

  报道称,对沙特而言,这场打击行动发生的时机非常微妙。国王萨勒曼现年32岁的儿子、王储穆罕默德?本?萨勒曼正在主导实现沙特经济多元化的工作。这项战略的核心就是国有石油巨头沙特阿拉伯国家石油公司的首次公开募股计划。同时,沙特还在与伊朗争夺地区影响力,并且正陷入与邻国也门的战争。

  现在,投资者面对着这场打击行动截然不同的两个潜在影响:沙特商业环境将更加透明,外来者更容易把握;或者政局动荡及法律不确定性的风险上升。

  今年6月,沙特国王萨勒曼改变王位继承计划,废黜时任王储并立穆罕默德?本?萨勒曼为王储。之后,沙特便采取措施显示该国将对外开放。

  一些外国投资者预计,沙特政府的打击行动将在该国造就一个更加开放和亲商的环境。然而,打击行动牵涉到了沙特社会的“头面人物”。据沙特官员称,该国前财政大臣、特阿拉伯国家石油公司董事会成员阿萨夫(Ibrahim Al-Assaf)在被逮捕者之列。

  此外,对投资者来说,打击行动还有可能造成新的潜在不确定性来源。

  总部位于伦敦的经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)中东问题分析师在6日致客户的报告中称,这次打击行动之迅速和范围之广有可能打击沙特经济,一些公司可能推迟投资计划,因为它们在观望自己是否会牵涉其中。

  报道指出,有迹象表明投资者心怀不安。6日油价飙升创两年新高,美国原油价格上涨3.1%至每桶57.35美元。而在信用违约掉期市场,当天对冲沙特和中东其他国家违约风险的成本攀升。

(责任编辑:苗苏)

精彩图片