手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:沙特"反腐风暴"推高油价

2017年11月08日 09:19   来源:新华网   

  英国金融时报网7日报道称,此前沙特阿拉伯对该国数十名王子和商界大亨的打击,令人担忧全球最大原油出口国的稳定和政策制定。

  油价6日飙升至每桶64美元以上,达到2年来最高水平。

  沙特官员警告,他们发现周末被拘留的嫌疑人存在“普遍的腐败”,并威胁要冻结这些在押人员的资产。此后不久,国际基准布伦特原油价格开始急剧变动。

  布伦特原油价格自6月以来涨幅超过40%,这一变动可能会受到已在监测通胀上升的各家央行的密切关注。美国基准西得克萨斯中质原油价格达到每桶57.41美元,创下2年来新高。

  在沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼发起反腐运动之前,原油价格已呈现上升趋势,在美国花旗集团、苹果及21世纪福克斯公司等公司都持有股份的亿万富豪阿尔瓦利德·本·塔拉勒王子,是在这场打击行动中遭到羁押的高层人物之一。

  因沙特阿拉伯是欧佩克的领导成员,交易员们密切关注着沙特政坛的一举一动。“人们形成的沙特王国动荡升级的印象,对油价的影响可能相当大,”咨询公司Verocy的西里尔·韦德肖恩说。

  阿尔瓦利德王子的投资工具Kingdom Holdings发布了一份声明,称沙特政府对该集团表达了“充分信心”,该集团在全球管理着125亿美元资产。

  该集团的员工们告诉商业伙伴们,Kingdom Holdings内部存在信息真空,人们对集团资产的命运有很多疑问。一位知情人士称“一切事务都被搁置了。”与油价不同,阿尔瓦利德王子握有大笔股权的多家上市公司的股价,起初并未因其被拘留而受到影响。

  油价涨至每桶60美元上方,受到金融危机以来全球经济最强劲增长的支撑,也是欧佩克与俄罗斯及其他产油国协调减产的结果。

(责任编辑:苗苏)

精彩图片