手机看中经经济日报微信中经网微信

共同开发加强合作 俄伊两大石油公司签大单

2017年11月04日 08:54   来源:新华网   

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京1日访问伊朗,俄罗斯石油公司和伊朗国家石油公司在普京访问期间签署一份战略合作协议,旨在共同开发油气资源、加强能源合作。

  “今日俄罗斯”电视台网站2日援引俄罗斯石油公司首席执行官伊戈尔·谢钦的话报道,俄罗斯石油公司将在伊朗投资300亿美元,以落实这项战略合作协议。

  谢钦在一份声明中说,这项协议明确了双方在油气开发、生产销售、技术推广应用和人员培训等多领域开展长期、互惠合作的意愿,并确认了俄罗斯石油公司参与伊朗油气资源开发项目的主要原则。

  谢钦说,俄罗斯和伊朗在能源领域的战略合作涉及多座油气田的开发。但谢钦并未透露两家石油公司将共同开发哪些油田,也未提及俄罗斯石油公司的具体投资额、投资金额如何分配等细节。

  按伊朗国家石油公司的说法,看中伊朗油气资源的石油公司绝非俄罗斯石油公司一家。今年早些时候,俄罗斯另外两家油企都提交了开发意向文件。俄罗斯卢克石油公司正与印尼国家石油公司商谈共同开发伊朗西南部曼苏里油田的事宜,俄罗斯天然气工业石油公司已提交开发伊朗境内两座油田的意向文件。

  法新社评述,上述合作协议将帮助俄方实现其提升中东地区影响力的战略。(包雪琳)【新华社微特稿】

(责任编辑:于跃)

精彩图片