手机看中经经济日报微信中经网微信

全球化智库报告关注中美基建投资合作

2017年11月02日 18:17   来源:中国新闻网   

  中新社北京11月2日电 (记者 李纯)全球化智库(CCG)2日在北京发布《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》报告。报告建议,探讨成立中美基础设施投资基金,推动中美在基建领域合作,邀请美国加入亚投行和“一带一路”倡议。

  报告指出,在特朗普总统对美基础设施改造的大战略下,中美在基础建设投资领域的合作有广阔的前景。中国的资金将有力助力特朗普政府的基建规划,从而推动美国的经济发展。

  报告指出,对于中国而言,中美基建合作也将有利于中国的企业积累海外经验,从而更好地实现“走出去”战略。同时,中美基建的投资也将带动中美两国包括设备制造、工程建设以及高科技等企业的发展,并将为双方的公共机构与私营部门合作的公私合营(PPP)模式开拓更多的市场和机遇。

  报告认为,中方还可以借此邀请美方加入亚投行并参与到“一带一路”倡议下的第三方市场的开发合作建设中来。美国的加入有助于对美国基础设施的投资,同时提升亚投行的国际影响力,为中美合作开发第三方市场带来机会。

  报告同时指出,中美推进基础设施合作需要克服保护主义思路,通过加强接触,对各自的投资环境、企业能力和社会环境形成相对客观的认识。

  全球化智库专家团于今年10月初赴美与多个美国重量级智库以及政界、商界进行交流。据全球化智库主任王辉耀介绍,美方在交流中表示出对基建领域合作的很大兴趣。他认为,中美在基础设施建设领域存在高度互补。

  当日发布的报告从中美基建、经贸、人才留学、互联网治理、太空合作等12个方面提出建议,努力构建共赢合作的中美大国关系。

  展望中美两国未来,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,中美关系应该有新的思维模式,开拓新的合作领域,“包括金融、安全方面”。(完)

(责任编辑:于跃)

精彩图片