手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:闲置森林集中化 日本拟设“森林银行”

2017年11月02日 17:03   来源:中国新闻网   

  中新网11月2日电 据日媒报道,日本林野厅本月2日基本决定,创建“森林银行”制度,对无人照管的杉树、丝柏等人造林实施公共管理。

  据悉,该制度的做法是:由日本市町村政府暂时接手森林管理,然后出租给有干劲的林业经营者,推进森林集中化。除重振林业外,此举也有助于环境保护与防灾。

  据报道,当天的日本自民党农林相关会议上通过了制度草案,力争向明年年初的例行国会提交相关法案并于2019年度启动。所需财源则计划通过日本中央政府与执政党正在研究的新税种“森林环境税”填补。

  新制度对象为因年老或无继承人等情况,所有者无法继续照管的人造林。类似在把农地出租给大农户与企业过程中发挥中介作用的“农地中间管理机构”(农地银行)机制。

  报道称,荒废的森林原则上经由日本市町村中介,出租给经营者等,但若因砍伐效率低等条件不佳而找不到租户,市町村则无偿接手,然后委托当地林业团体等维护。

  据了解,日本森林面积为2500万公顷,相当于国土面积的约三分之二。其中1000万公顷是曾期待用于建造住宅等的人造林,但林业经营因木材价格低迷而变得困难,许多已迎来砍伐期的树木未被利用。

  7月日本九州北部暴雨灾害时,大量漂流的木材加重了灾情。此外,维持根基扎实的人造林,防止山区泥石流灾害也成为了课题。

(责任编辑:于跃)

精彩图片