手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普亚洲行首站访日本 首脑会谈料将关注贸易

2017年11月02日 17:03   来源:中国新闻网   

  中新网11月2日电 据“中央社”报道,美国总统特朗普上任后首次亚洲行的的第一站将访问东京,届时他将与日本首相安倍晋三举行会谈,日美贸易是双方关注的重要议题之一。

  报道称,特朗普将在5日抵达日本,与安倍晋三打高尔夫球,6日双方将举行会谈。在经贸问题上,美国关心的是如何解决对日贸易逆差。

  特朗普在去年大选期间就提出了对贸易逆差的不满,日本首相安倍晋三今年2月首次与特朗普会谈时,双方决定建立经济对话架构,分别以日本副首相麻生太郎及副总统彭斯为首进行协商。

  日前有消息称,特朗普将在美日首脑会谈上要求解决美国一年对日本高达700亿美元的贸易逆差问题,在包括汽车的非关税壁垒、牛肉进口高关税、药品价格制度等项目上要求日本重新评估。

  报道指出,虽然日方已取消对进口汽车课征关税,但美国车在日本的市占仍然很低。美国商务部与贸易代表署认为,进口车在日本贩卖时的认证手续和安全标准已成为非关税壁垒。日本方面也在10月中旬的日美经济对话时表明,有意放宽进口车部分认证手续。

  在美国牛肉出口方面,美国要求日本政府撤除8月时发动的防卫机制。此外,美国药商视日本为潜在市场,希望日方重新评估药价制度。

  报道称,日本方面关注日美自由贸易协议(FTA)的协商,此次的美日首脑会谈,特朗普也可能要求日本做好谈判FTA的准备。

(责任编辑:于跃)

精彩图片