手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西第三季度失业率回落至12.4% 失业人数1300万

2017年11月01日 14:50   来源:中国新闻网   莫成雄

  中新社圣保罗10月31日电 (记者 莫成雄)当地时间10月31日,巴西地理统计局(IBGE)公布的最新就业调查数据显示,今年第三季度,巴西失业率为12.4%,比第二季度下降0.6个百分点,全国同期失业人数为1300万。

  今年以来,巴西经济逐渐复苏,失业率不断下降,失业人口也逐步减少。数据显示,今年一季度和二季度,巴西失业率分别高达13.7%和13%,失业人口达到1420万和1350万。

  今年第三季度,巴西失业率持续回落,创今年以来最低水平,不过这个数据仍比去年同期的失业率11.8%增加了0.6个百分点。

  数据显示,第三季度,巴西就业人口为9130万,比第二季度增加110万,增长1.2%,比去年同期增加150万,增长1.6%。

  工薪方面,第三季度,巴西就业人口月平均工资为2115雷亚尔(按当前汇率约合646美元),与第二季度的2108雷亚尔(约合644美元)基本持平,稍高于去年同期的2065雷亚尔(约合631美元)。

  有分析人士称,今年第三季度巴西就业人数增加主要得益于非正规就业岗位和自主就业岗位增长拉动,而正规就业岗位并没有明显增加,说明“失业率是下降了,但增加的就业岗位质量并不太好”。因此,千方百计增加正规就业岗位成了巴西政府下一步振兴劳动力市场的当务之急。(完)

(责任编辑:于跃)

精彩图片