手机看中经经济日报微信中经网微信

英央行或进行10年来首次升息 前路难以预料

2017年10月31日 14:47   来源:中国新闻网   

  中新网10月31日电 据路透中文网分析称,英国央行11月2日或将进行2007年以来的首次升息,踏入难料前路的境地,而此时英国经济增长似乎比过去20年历次升息之前都要疲软。

  据报道,去年英国“脱欧”公投后,英国央行8月将利率下调至0.25%的纪录低点,调整路径,与美联储及欧洲央行的动作保持一致。报道称,这两家央行不是在升息,而是在缩减刺激措施规模。

  据报道,美国和欧元区经济强劲增长,英国经济增速在过去12个月中却降到了4年多来的最低水平。0.4%的季度增幅,使英国央行的升息背景为1997年以来最为不力的一次。

  报道称,通胀率位于3%的五年高点,较英国央行目标水平高1个百分点。但这主要是因为英国脱欧公投后,英镑兑主要贸易伙伴国的货币平均贬值了11%。

  此前,如果通胀率上升是由于汇率波动等暂时性因素引起的,英国央行通常会予以忽略。报道称,预计这次通胀率也将回落,但会比较缓慢,英国央行认为国内通胀压力仍然存在。

  英国央行总裁卡尼认为,如果不产生过度通胀,经济增速无法达到过去的水平,一方面是因为2008年金融危机以来生产率陷入停滞,另一方面是因为英国脱欧可能对移民、贸易和投资产生影响。

  野村分析师巴克利称,“我们处于一种新模式中”。他是今年早些时候最早感知到央行立场变化的人士之一,当时大多数分析师预计英国央行要到2019年才会加息。据报道,现在加息将是卡尼担任央行总裁以来最重大的货币政策行动,可能构成他的政治遗产。

  据悉,卡尼一直受到分析师和“脱欧”支持者的批评。分析师称他以往的货币政策指引毫无帮助,“脱欧”支持者则认为他过于注重“脱欧”风险。不过直到最近,外界对他在利率问题上的总体态度还是十分认可的。

  对于多数英国央行观察人士来说,升息的可能性在9月只是变得明朗起来。央行货币政策委员会的会议记录显示,基础物价压力不再是少数委员担心的问题。

  2名决策者投票赞成升息,其他决策者大多表示,他们预计“未来几个月”将升息。

  据悉,上周接受路透调查的分析师几乎全部预计,英国央行将在本周把利率从0.25%上调至0.5%。多数预计明年不会再升息,70%的分析师认为,即便升息一次也将是错误的。后一种观点在市场中也很普遍。

  不过,也有分析师认为升息一两次,对经济增长不会有太多损害,除非企业或普通民众认为会有更多次升息,因而控制支出。

(责任编辑:于跃)

精彩图片