手机看中经经济日报微信中经网微信

美国对华铝箔反倾销初裁错在哪?

2017年10月30日 09:05   来源:中国新闻网   李晓喻

  中新社北京10月29日电 (记者 李晓喻)美国总统特朗普首次访华前夕,中美贸易出了“不和谐音”。

6月28日,位于安徽省合肥包河经开区的合肥港国际集装箱码头作业区,随着起重机将标有“第100万标箱”字样的集装箱吊装至货轮上,标志着这个目前全国面积最大的综合性内河港口进入一个新的阶段。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张娅子 摄

  资料图:进出口业务 中新社记者 张娅子 摄

  美国商务部日前初裁中国产铝箔存在所谓倾销行为,倾销幅度最高达162.24%。十几个小时后,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军28日晚间明确表态:中方对此“强烈不满”,将采取必要措施维护中国企业的合法权益,并保留在世贸组织争端解决机制下的相关权利。

  分析人士认为,美国此举犯了三个错误。

  其一,手段不合规。

  按照《中国加入世贸组织议定书》第15条规定,所有世贸成员都应在2016年12月11日后终止在对华反倾销调查和裁决中使用“替代国”做法,美国也不例外。

  王贺军称,美方理应遵守国际义务,以企业国内销售价作为基础确定中国产品是否倾销,但美方在此案中依然罔顾世贸规则,拒不履行国际义务,继续对华采用“替代国”这一歧视性做法,裁出96.81%-162.24%的高税率。“此举不仅损害中国企业利益,也有损多边规则的严肃性和权威性。”

  其二,目的不合理。

  美国新贸易政策的一大特点,在于追求别国在关税水平和开放程度向美国看齐的“公平贸易”,缩小贸易逆差。对华铝箔实施反倾销调查也服务于这个目的。但事实上,此举对缓解贸易不平衡并没有多少效果。

  “贸易保护政策并不能改善美国贸易失衡的情况,或者说效果很小”,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义指出,美国贸易逆差严重系消费习惯、储蓄结构等结构性因素所致,根本支撑在于美元是最大的国际储备货币。“这些情况得不到改善,美国的贸易失衡就不会解决。”

  更重要的是,一国的贸易政策如果只盯着贸易平衡,未免有些狭隘。在美国前贸易代表巴尔舍夫斯基看来,贸易逆差是“常见现象”,将其等同于不公平、不平等是“错误理解”。

  其三,时机不合适。

  中美现已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。中国是美国除北美地区外最大的出口市场,美国则为中国最大出口市场。据官方数据,美国62%的大豆、14%的棉花、25%的波音飞机、17%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国;性价比高的“中国制造”在美国商店货架随处可见。

  如中国商务部新闻发言人高峰所言,中美经贸关系不是简单的竞争关系,而是互利共赢的合作关系。正是因为秉持着这种精神,中美双边贸易额从建交之初的几十亿美元发展到现在的5000多亿美元。

  当然,世界最大的两个经济体难免不出现贸易摩擦和分歧。但处理分歧应秉持相互尊重、合作共赢原则,通过对话与协商实现共同发展,而非对抗。

  眼下距特朗普开启其访华之旅已不到半个月,美国更应与中国一同努力、相向而行,创造良好条件,使访问取得积极务实成果,促中美经贸合作长期稳定健康发展。否则,不仅对中美两国有害无利,还将殃及世界。(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片