手机看中经经济日报微信中经网微信

美数据强劲 本周或维持利率不变

2017年10月30日 08:43   来源:经济参考报   闫磊

  美国商务部最新公布的数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)初值按年率计算增长3%,显示飓风灾害对经济影响暂时有限,预计本周美联储的货币政策安排不会做出调整。

  此次数据略低于美国第二季度的3.1%,但超过市场预期的2.5%。美国商务部表示,私人库存投资提速抵消了消费增速和非住宅类固定投资增速下滑对经济的不利影响。

  数据显示,当季,私人库存投资为GDP增长贡献了0.73个百分点,高于前一季度的0.12个百分点。占美国经济总量近70%的个人消费开支按年率计算增长2.4%,低于前一季度的3.3%,为当季经济增长贡献了1.62个百分点。飓风“哈维”和“艾尔玛”导致收入和8月的零售销售在一定程度受挫,造成第三季消费者支出下降。

  非住宅类固定投资增长3.9%,低于前一季度的6.7%,为当季经济增长贡献了0.49个百分点。业内人士分析,非住宅类固定投资受飓风影响主要包括油气井等设施。

  美国商务部说,第三季度,飓风“哈维”和“艾尔玛”对部分经济领域造成影响,但对全美整体经济活动的影响尚无法做出评估。据初步估计,飓风导致私人固定资产投资损失1210亿美元,政府固定资产投资下降104亿美元。

  西部银行驻旧金山首席经济分析师安德森对媒体表示,尽管在第三季数据中看到建筑业和消费者支出受到暂时性影响,但报告真正的重点是整体美国GDP成长仍然非常强韧。

  经历了2007至2009年的衰退后,美国经济复苏已经进入第八个年头,增长势头依旧,就业市场收紧为经济提供了动力。从前任总统奥巴马第一任期开始,美国就业市场就基本维持强劲表现。

  路透社文章援引经济学家观点估计,由于飓风过后的劳动力市场、零售销售和工业生产数据都已表明经济活动回升,最新的经济数据报告可能不会对货币政策造成什么影响。

  美联储本周将于10月31日至11月1日召开货币政策会议,在经济数据强劲的背景下,预计仍将维持利率不变。

  美联储日前公布的9月份货币政策例会纪要显示,美联储官员认为飓风可能拖累第三季度经济增长,但预计随着灾后重建以及灾区经济活动恢复,第四季度经济可能会有所反弹。

  纪要还显示,多名美联储官员认为,如果美国经济增长的中期前景大致保持不变,今年年底适合再次加息。

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。美国商务部将于11月29日公布第三季度GDP数据的首次修正值。

  美国全国广播公司27日在报道中指出,从政策层面上看,减少商业管制成为美国经济实现稳定增长的一个重要原因。如果特朗普政府主导的税改方案能够获得通过,经济增长的动力将被进一步释放。

  不过,《华盛顿邮报》提醒称,随着劳动人口的减少,美国经济可能难以维持3%的高速增长。美国经济抵御下行风险的能力依然不足。

  对于美国经济前景,业界有不同声音。据美国CNBC网站援引法国外贸银行(Natixis)经济学家观点警告称,投资者们应该准备好,美国经济可能在2018年出现下滑。

  该银行首席经济学家阿尔图斯说:“美国经济有极大可能会大幅下滑:一是劳动参与率和就业率增长将受到限制;实际工资增长也正在放缓。因此投资者应为相关影响做好准备。”阿尔图斯指出,这种放缓所带来的影响包括利率的短期上升、市场抛售及美元的贬值。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片