手机看中经经济日报微信中经网微信

地缘因素趋紧支撑原油价格

2017年10月17日 08:41   来源:经济参考报   周武英

  15日,地缘政治趋紧因素继续影响国际原油市场,12月交货的伦敦布伦特原油期货价格升破每桶58美元。

  据伊拉克媒体报道,伊拉克军队已完全控制产油重镇基尔库克城西的K1军事基地,受此消息影响,自15日开市以来,国际油价持续扩大涨幅。美国轻质原油价格也升至每桶52美元上方。

  此前,美国总统特朗普13日说,他拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议。特朗普当天在白宫发表讲话时还表示,美国将制裁伊朗伊斯兰革命卫队。投资者认为,特朗普的讲话为中东局势再增变数,而地缘政治紧张或将影响中东地区石油出口,支撑国际油价。当日,布伦特原油收于每桶57.17美元,涨幅为1.64%。伊拉克局势使国际原油市场继续受到支撑。

  据伊拉克国家电视台报道,包括伊拉克反恐部队、警察部队、第九装甲师等在内的政府武装力量已经被部署到基尔库克省部分地区。部署过程进展顺利,没有受到干扰。

  基尔库克省有着日产量逾100万桶的基尔库克油田,是伊拉克的产油“心脏”,占伊拉克全国石油产量(432万桶/日)的近三成。

  美国国防部呼吁伊拉克及库尔德军方“避免冲突升级”。分析人士表示,若地区性冲突爆发,本月来自伊拉克的原油可能面临严重的出口中断。大型跨国油企在当地的业务会因伊拉克局势而受到影响,甚至出现油田全面关停,继而可能导致国际油价剧烈波动。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片