手机看中经经济日报微信中经网微信

油价遭重挫 金价仍走低

2017年10月09日 08:58   来源:经济参考报   闫磊

  受风暴“纳特”逼近影响,当周国际油价重挫。国际金价则受到避险情绪下降而走低,连续第四周下跌。

  美国内政部安全和环境执法局6日说,因“纳特”逼近,墨西哥湾大约71%的石油生产已暂停,相当于每日124万桶原油停产。

  不过,沙特阿拉伯周中没有对延长石油输出国组织(欧佩克)、俄罗斯和其他产油国的减产协议作出坚定承诺,而对于将减产协议延长至2018年底的提议,沙特表示将“灵活”对待。

  美国油田技术服务公司贝克休斯当周公布的数据显示,美国运营的油田钻井数量为748个,比前一周下降2个。

  纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格周跌幅超过4%。12月交货的伦敦布伦特原油期货价格周跌幅超过为3%。

  受投资者焦虑情绪消散以及稳步加息的预期影响,金价现已跌至近两个月低点。

  自9月初以来,投资者焦虑情绪已经消散,致使金价连续下跌。9月份也成为黄金今年表现最差单月。

  全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares(GLD)持金量当周也减少了13.6吨,为九周来首周下降,也是7月底以来的最大流出量。

  影响金市的一个重要因素是,美国联邦储备委员会(美联储)将维持加息步伐的信号,打压了金价多头。

  美联储重申计划在2018年底前加息四次,但面对疲软的通胀数据,一些投资者对美联储今年的第三次加息持怀疑态度。这种状况利好金价,因为一旦加息,黄金难以与美国国债等能产生收益的资产竞争。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片