手机看中经经济日报微信中经网微信

谷歌宣布取消“首次点击免费”政策 安抚新闻机构

2017年10月03日 10:40   来源:环球网   

  【环球时报-环球网报道 记者 郭孝伟】谷歌2日宣布取消其“首次点击免费”政策。法新社称,此举将给陷入困境的媒体和出版商付费订阅业务带来提振。“首次点击免费”政策允许谷歌搜索用户在没有订阅的情况下绕开新闻网站的收费墙打开一篇文章,谷歌此前已经实施该政策十多年。但近年来,越来越多媒体和出版商批评称,它们受到电子媒体越来越大的影响,随着读者转向数字平台来获取新闻,在线平台正在蚕食传统媒体的大部分收入。《华尔街日报》日前称,谷歌的“首次点击免费”政策损害了媒体和出版商网上订阅业务的增长,但如果出版商不实施“首次点击免费”政策,他们的网站就会遭到谷歌惩罚,在谷歌搜索结果中排名靠后。

  谷歌称今后将采取灵活模式来取代“首次点击免费”政策。灵活模式允许媒体和出版商自己决定一篇文章是否免费阅读,或者文章的部分和全部内容需要付费订阅才能阅读。谷歌新闻副总裁理查德在宣布此项新政策的电话会议上称,新政策2日在全球范围内生效。“对我们的努力,市场反应是积极的。”谷歌表示,它正在推广一种“计量”系统,允许每月10篇免费文章以鼓励读者订阅新闻。谷歌还称,它将与出版商合作,让订阅服务变得更容易,包括允许读者通过谷歌或安卓账户支付订阅费用,以避免繁琐的订阅过程。

  研究公司eMarketer称,谷歌和脸谱网站2017年将占到网络广告收入的63%。在谷歌取消“首次点击免费”政策后,分析称脸谱网站也可能采取类似的举措,新闻机构有可能获得更多网上订阅。

(责任编辑:于跃)

精彩图片