手机看中经经济日报微信中经网微信

德媒:世界看好中国特色发展模式

2017年10月01日 10:43   来源:参考消息网   

  参考消息网10月1日报道德国《国际政治与社会》杂志网站9月26日刊登题为《当国家和经济相统一时》的文章,作者为北京大学汇丰商学院教授、欧盟地区委员会前秘书长格哈德·施塔尔。

  文章称,世界正在变革当中。人们正在经历时代的转折。特别是在亚洲,以往的发展中国家成功融入世界经济。在西方工业国家,对衰退的恐惧却在蔓延。美国总统特朗普希望美国退出自由贸易。相反,中国国家主席习近平5月在北京举行的“一带一路”高峰论坛上宣告一个新的全球化时期即将到来。

  中国因为邓小平的改革开放政策而创造了一个成功的经济赶超模式。在短短30多年里,中国从一个贫穷、孤立的发展中国家成为世界第二大经济体。

  文章称,中国认为自己的经济是中国特色社会主义市场经济。2001年12月中国加入世界贸易组织,在规定的15年过渡期内完成了市场经济自由化进程。但与此同时,这一进程不能对中国的政治稳定构成威胁。对于一个人口14亿且生活状况差异很大的国家来说,这是个巨大的挑战。

  中国的政策仍以各种方式影响着经济和社会的发展。其中一个重要的工具就是五年规划。它为国家、地方政府和企业确定政治和经济行为的导向。尽管这些计划十分详细,但中国经济并非计划经济。竞争在中国社会中扮演着重要角色。

  文章称,由于这个庞大的国家幅员辽阔且存在多样性,各地政策存在很大差异。随着1997年香港回归,中国有了一个历史悠久又与国际经济联系密切的国际金融中心,并且自那以来就实行“一国两制”。

  所以,中国经济制度的首要特征是法规和行政管理上的多样性,其次是政界和企业在国家发展战略基础上的密切互动。

  文章称,中国在信息技术、网络和通信领域的产业政策尤其成功,通过支持措施和限制外国竞争者参与中国市场,已经产生了不少目前属于国际领先阵营的企业。华为公司在170多个国家和地区开展业务,并且取代爱立信成为欧洲通信基础设施市场的引领者。该公司也是苹果和三星以外全球最大的智能手机生产商之一。中国产业政策的成功例子还有阿里巴巴、谷歌的竞争对手百度和网络公司腾讯。

  文章称,预计中国不会放弃其成功的经济和社会模式。在改变了的国际形势下,坚持对市场和自由贸易的天真理解、要求中国将国有企业私有化并放弃国家对经济的影响已不再合适。

  国际竞争不仅存在于企业之间。在21世纪的全球经济中,竞争也发生在政策和调控制度之间。这不仅仅适用于中国。美国也通过政府采购、军事研发开支以及对外国投资进行安全政策审查来对经济施加有力影响。

  文章称,因此德国和欧洲政界必须对这种政策制度的竞争作出调整,也必须向中国模式的成功之处学习。

(责任编辑:于跃)

精彩图片