手机看中经经济日报微信中经网微信

奥巴马三场华尔街演讲收入120万美元

2017年09月20日 08:59   来源:中国日报网   

  自卸任之后就一直“不务正业”的美国前总统奥巴马近期终于正式开始赚钱贴补家用,而这些收入却出自那些曾被他称为“肥猫”的华尔街银行家的口袋。

  英国《每日邮报》援引彭博社消息称,奥巴马近日先后在纽约北方信托公司(Northern Trust Corp.)和全球最大私募基金之一凯雷集团发表演讲,下周他还将出席坎托·菲茨杰拉德投资公司举办的卫生保健会议并发表讲话。这三场演讲总共将给奥巴马带来高达120万美元(约合791万元人民币)的收入。

  别看奥巴马现在从华尔街银行大佬的口袋里赚钱,当初他执政时期对这些人的态度可算不上友好。据报道,初次当选总统将满一周年时,奥巴马就在美国哥伦比亚广播公司(CBS)著名新闻节目《60分钟时事杂志》中说,自己可不是为了帮助华尔街那些有钱有势的“肥猫”银行家摆脱困境才竞选总统的。

  不过,从华尔街银行家身上挣钱对于政客们来说并不算什么新鲜事,克林顿夫妇二人总共豪赚了1.53亿美元(约合10亿元人民币)。

  奥巴马基金会董事会成员、前瑞银集团高管罗伯特·沃尔夫表示,奥巴马并不是把那些华尔街高管都看成不想让国家变好的人,“他当时是整个美国的总统,金融业也在政府的管理之下”。

  奥巴马的发言人凯文·刘易斯称,奥巴马已向芝加哥多个项目捐款200万美元(约合1319万元人民币),用于为低收入年轻人提供岗位培训、创造就业机会。摩根士丹利副董事长托马斯·奈兹也站出来为奥巴马说话:“我爱巴拉克·奥巴马,如果有人愿意出钱请他来演讲,那就是天佑美国了。”(高琳琳)

(责任编辑:苗苏)

精彩图片