手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中共十九大将成中国复兴重要一步

2017年09月19日 09:12   来源:参考消息网   

  参考消息网9月19日报道外媒称,距离预计于10月18日召开的中共第十九次全国代表大会还有不到六周。对世界第二大经济体来说这是一场非常重要的会议。

  据德国《世界报》网站9月17日报道,德国外长西格马·加布里尔飞行7000多公里只为在北京待一天。17日,他在那里为德国艺术家作品展揭幕并与中方举行了会谈。此行离德国联邦议院大选还有一周时间。这也表明中华人民共和国现在的作用有多么大。

  报道称,如果按照中国国家主席习近平的预想发展,中国很快将获得更大的全球影响力。习近平想把自己的国家最终变成世界强国。不仅在经济上,而且也在军事、政治和文化上。

  据德国《世界报》报道,中共十九大预计将在10月18日开幕。在此次党代会上,习近平总书记希望借此加速实现民族复兴的历史使命。

  报道称,习近平想通过两个步骤实现他的愿景。他把这称为“两个一百年”目标。到2021年中国共产党建党100周年之际完成经济崛起的第一阶段。其中一个标准是习近平提出的消除“绝对贫困”。更重要的是2049年,在新中国成立100周年时建成富强的国家,让中国崛起为政治、军事和经济超级大国并实现民族复兴。

  德媒认为,在这个背景下,外交政策有望成为党代会的一个主题。因为在世界政治中北京正处于超车道,也因为美国总统特朗普的“美国优先”政策。因此,中国在全球的新角色将比计划中来得更快。

  另据法国《回声报》9月12日报道,对世界第二大经济体来说这是一场非常重要的会议。中国经济增长仍维持高水平:今年一、二季度中国经济增长6.9%,从而使得北京几乎可以确定能超过其定下的年均增长6.5%左右的目标。同2015年8月的股市风暴时期相比,中国已经不再是投资者首要的担心对象。

  报道称,在今年这个政治话题年,北京正竭尽所能控制金融风险并维持保证就业和社会稳定的必要经济活动水平。北京开始轻微收紧货币政策并强化金融监管,尤其在于打击完全逃避监管的“影子银行”。现在开始,对境外的投资已经受到严密的监管。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片