手机看中经经济日报微信中经网微信

德国大众所有车型将出电动款

2017年09月13日 09:15   来源:经济参考报   

  英国媒体11日报道,到2030年,德国大众汽车集团将为全部300个车型推出电动款。

  英国广播公司(BBC)11日报道,大众集团对零排放汽车的投资将翻番,达200亿欧元(约合239亿美元)。

  大众集团是第一家宣布大举进军电动汽车市场的大型车企。大众首席执行官马蒂亚斯·米勒在德国法兰克福车展告诉BBC记者,大众已经“接收信息”,“客户想要清洁能源汽车。人们想要清新的空气。我们想在这个领域做出贡献”。

  作为全球最大车企,大众集团说,将斥资超过500亿欧元(约合598亿美元)订购汽车电池。

  法兰克福车展恰逢德国汽车行业面临困境。大众集团等德国车企因“排放门”受到德国总理安格拉·默克尔强烈批评。默克尔在谋求连任的选举活动中说,车企需要重获公众信任。

  大众集团“排放门”丑闻2015年在美国曝出。大众集团随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装专门应付尾气排放检测的软件。“排放门”涉及大众、奥迪、西雅特等多个品牌。

  米勒说,鉴于电动车的配套设施仍不完善,现在无法完全放弃燃油发动机。他说:“燃油发动机和电动驾驶系统将共存一段时间。我难讲这段时间将有多长。”

  宝马公司首席执行官哈拉尔德·克吕格尔同样认为,从燃油车到电动车将有一个过渡期。但他告诉BBC记者,电动车不是“噱头,而是长期趋势”。

  与此同时,德国梅赛德斯—奔驰汽车业务负责人迪特尔·策彻宣布,到2022年前,所有奔驰车型将推出电动款或混合动力款。

  英国和法国政府已经宣布,为减少污染和碳排放,到2040年将禁售汽油和柴油汽车。(卜晓明)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片