手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中国央行出招 人民币飙升势头遭遇“急刹车”

2017年09月13日 08:40   来源:参考消息网   

  参考消息网9月12日报道境外媒体称,人民币汇率在近期的飙升已开始损害中国出口商的利益,也加大了中国经济发展面临的阻力,这使得中国开始取消某些旨在提振人民币汇率的非常措施。

  美国《华尔街日报》网站9月10日报道,中国人民银行8日在下发给各商业银行的通知中说,从4日开始,央行将取消一条已经执行两年的规定,这项规定曾让试图做空人民币的交易员付出更大代价。

  交易员和分析人士说,央行的这一举措——将外汇风险准备金率下调为零——将降低企业和投资者买进美元、卖出人民币的成本,因此有利于抑制中国货币在最近数周快速升值的势头。《华尔街日报》所看到的这份央行通知中说,这项措施能够“防范宏观金融风险”。

  此外,根据央行下发的另一份通知,该货币当局8日还取消了对境外银行在境内代理行存放人民币存款准备金的要求,有关存放存款准备金的要求于2016年1月出台。

  与此同时,了解政策调整的官员透露,预计到本月底中国政府将逐步取消去年底采取的举措。

  新的对外投资指导意见鼓励技术等领域的对外投资,但限制企业投资海外房地产、体育、娱乐等行业。据一名参与政策制定的官员称,随着外汇市场的状况改善,取消其中部分临时举措是合理的。

  从两年前开始,为了防止人民币贬值过快,以及维持人们对这个全球第二大经济体的信心,北京付出了前所未有的努力,而如今某些限制措施的取消则说明北京正在转变政策方向。

  文章称,在美元意外走弱的推动下,中国政府的这些战略在今年收效显著,这使得人民币大幅升值,导致货币又一次成为一道政策难题。今年到目前为止,人民币对美元的涨幅已超过去年全年6.6%的跌幅,并且仅上周一周,涨幅就超过1.8%,这是近12年来的最大单周涨幅。

  文章表示,汇率飙升已经开始拖累中国的出口增长——中国商品变得更加昂贵,并且许多向海外市场销售产品的制造商面临利润受侵蚀的威胁。

  另据香港《南华早报》网站9月11日报道,在中国人民银行结束了历时两年、旨在遏制人民币贬值的政策后,人民币最近对美元坚挺的状况于11日结束。人民币对美元汇率最近创下21个月来的新高。

  中国央行取消了外汇风险准备金率20%的规定。新措施11日生效。11日,人民币对美元汇率一度下跌0.3%,至1美元兑6.52元人民币。

  安盛投资新兴亚洲高级经济师姚远说:“此举显然是要减缓(人民币的)升值势头。”

  加拿大丰业银行说,尽管人民币市场会对央行新政策做出下意识的反应,但是当前人民币汇率可能会巩固在1美元兑6.50元人民币附近。

  人民币。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片