手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中国将自行车变成利用率最高交通工具

2017年08月15日 07:55   来源:参考消息网   

  中国将自行车变成世界利用率最高交通工具:满街都是共享单车

  核心提示:北京等大城市的某些人行道上摆满了共享单车,行人不得不绕路而行。一片片色彩斑斓的共享单车海洋给城市规划带来了新问题。此外,还有大量共享单车被盗窃甚至故意毁坏。

  参考消息网8月15日报道 西媒称,“自行车王国”中国将自行车变成了世界上利用率最高的交通工具。在中国的大街上放眼看去到处都是共享单车,这种模式受欢迎的秘诀在于价格和便利性。

  据西班牙《国家报》8月14日报道,使用者只需先下载一个手机应用软件,然后扫描共享单车上的二维码就可以随时骑车出行。使用完毕后还是通过应用软件支付租金,每半小时仅需1元人民币。共享单车也无需存入车库,因为下一位使用者可以通过GPS定位系统找到这辆车。

  报道称,这场共享单车热潮已经成为一道城市管理难题。拥有共享单车数量最多的两个新兴企业——摩拜单车和ofo共享单车总共拥有大约1000万辆贡献赶车和数千万用户。北京等大城市的某些人行道上摆满了共享单车,行人不得不绕路而行。一片片色彩斑斓的共享单车海洋给城市规划带来了新问题。此外,还有大量共享单车被盗窃甚至故意毁坏。

  由于中国人口众多,因此共享单车很快成为世界上利用率最高的交通工具之一。过去人们总是把自行车出行与没钱选择其他交通工具联系起来。然而,如今在很多欧洲国家,共享单车也成为一种流行趋势,因为这是一种环保而现代的生活方式,有利于可持续发展。如今在西班牙的马德里、巴塞罗那和塞维利亚等城市也出现了共享单车的身影。

  今年是自行车诞生200周年。被后世称为“自行车之父”的德国人卡尔·冯德赖斯曾将其命名为“奔跑机”。如今自行车已经适应时代发展,并一往无前地驶向未来。(编译/刘丽菲)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片