手机看中经经济日报微信中经网微信

报告称中国在人工智能领域超韩国 与美相差1.8年

2017年08月15日 07:57   来源:参考消息网   

  韩媒:报告称中国在人工智能领域超过韩国 与美国相差1.8年

  核心提示:报道称,人工智能和云技术被看做是第四次工业革命的核心竞争力,韩国在这一领域落后美国1.9年,中国在这一领域技术水平超过韩国,与美国相差1.8年。

  参考消息网8月15日报道 韩媒称,韩国信息通讯技术振兴中心(IITP)日前面向5287名专家进行问卷调查,对韩国ICT产业(信息、通信和技术)竞争力进行综合评价,于8月13日公开结果显示,韩国ICT产业竞争力最强的领域是移动通讯和广播影视。

  据韩国《亚洲经济》8月13日报道,美国作为ICT产业研发的先导国家,在各领域技术水平上均领先韩国,两国平均差距为1.5年。欧洲和日本在ICT产业技术竞争力上与美国的平均差距分别为0.8年和0.9年,中国为1.7年。

  按照去年的标准,韩国的移动通讯技术落后美国0.6年,在各领域中与美国的技术差距最小。受访专家认为,去年10月,韩国在全球率先实现了5G试验通话,并已启动商业化进程,展现了韩国在该领域的一流竞争力。

  专家认为,韩国ICT产业中发展速度相对较为缓慢的领域是卫星观测感应和频率共享技术,与美国的差距达到2.1年。主要原因是卫星运载火箭发射等开发宇宙的经验相对不足。

  报道称,人工智能和云技术被看做是第四次工业革命的核心竞争力,韩国在这一领域落后美国1.9年,中国在这一领域技术水平超过韩国,与美国相差1.8年。

  韩国信息通讯技术振兴中心负责人表示,从去年下半年开始,三星电子、SK电信、Naver、Kakao等主要IT企业开始陆续扩大在人工智能领域的投资,但投资规模和技术竞争力与其他外国知名企业相比仍存在较大差距。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片