手机看中经经济日报微信中经网微信

EPFR数据显示:美股观望情绪浓 新兴市场受青睐

2017年08月15日 08:00   来源:中国证券报   张枕河

  EPFR数据显示

  美股观望情绪浓 新兴市场受青睐

  资金流向监测机构EPFR最新公布的周报显示,在截至8月9日当周,该机构监测的新兴市场股票基金实现连续第21周资金净流入,创下七年多以来的最长周期。而持续刷新高位的美国股票依然呈现浓厚的观望情绪,该机构监测的美国股票基金连续第四周出现资金净流出。

  新兴市场连续吸金

  EPFR数据显示,在截至8月9日当周,该机构监测的全球股票基金共吸引63亿美元资金净流入,全球债券基金吸引95亿美元资金净流入,全球货币基金则大幅吸引460亿美元资金净流入。至此,全球货币基金创下2015年第三季度以来规模最高的单周资金净流入额,其中美国货币基金在过去七周以来第六次实现净吸金,金额也创下过去8个月以来的最高。

  分地区来看,在截至8月9日当周,新兴市场股票基金已经连续第21周吸引资金净流入,仅次于2013年创下的24周的最长纪录。EPFR首席经济学家卡梅隆·布兰特表示,尽管地缘局势有所升温,但以往更为敏感的散户投资者依然连续第四周将资金投入新兴市场股票基金。与更注重长线投资的机构投资者有所不同,散户投资者的态度有时或许更能反映出金融市场的短期动向。

  作为地缘局势的焦点,韩国股票基金在上周连续第三周吸引资金净流入,创下2016年第四季度以来的最长连续净吸金周期,当然这主要归功于韩国国内机构投资者的净买入,散户投资者相对并不看好韩国股票基金。从资金流向来看,中国股票基金与韩国股基有些类似。在截至8月9日当周,中国股票基金并未吸引到散户投资者的资金净流入,然而国内和国外的机构投资者却将资金大量投入中国股票基金,最终促使中国股票基金出现一年多以来的最高金额的资金净流入。

  花旗银行分析师在一份最新报告中称,随着9月美联储和欧洲央行会议的临近,投资者规避风险的意愿会更强烈,这可能会令部分新兴市场资产价格下跌,但该机构认为这仅是短期回调。新兴市场股票和债券今年已经分别上涨26%和8%,部分集中投资新兴市场的投资者或获利离场,而空仓的投资者则可能考虑逢低买入。

  美国股基小幅“失血”

  EPFR数据还显示,在截至8月9日当周,发达市场股票基金表现依旧分化。该机构监测的四大分类别基金中,美国股票基金连续第四周出现温和的资金净流出,而其余三个股票基金,即全球发达市场、欧洲、日本股票基金均出现资金净流入。然而,除欧洲股票基金外,其它三个基金均未吸引到散户投资者的资金净流入,一定程度上说明投资者观望情绪浓厚。

  EPFR报告强调,特别值得关注的是欧洲股票基金,在去年此刻,其出现连续第27周的资金净流出,然而今年以来在过去的20周已经出现第19次资金净流入。欧元区近期公布的多项经济数据向好,例如失业率创下8年低位,此外欧洲企业盈利数据好于预期等多项原因促使欧洲股市持续回升。

  花旗银行的分析师还表示,全球利率低企,美国以外的市场企业盈利有望向好。该分析师预计,非美国的股票市场或有较佳表现,股票和债券的投资比重出现分化。花旗银行降低了美国资产的比重。该机构增加了大型亚洲市场的投资比重;同时随着欧元区政治风险减退,经济持续复苏,该机构对欧洲市场的投资比重从偏低调整为偏高。记者 张枕河

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片