手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒:尽管有抱怨,外国车企在华仍赚足了丰厚的利润

2017年08月14日 08:30   来源:环球时报   

  英国《金融时报》8月13日文章,原题:中国对于大型车企获得利润越来越重要  贸易壁垒及北京推出新监管措施,并没阻止外国汽车制造商在华攫取丰厚利润,即便他们抱怨受到不平等对待。最近有分析表明,多数大型汽车制造商至少有1/4利润来自中国,有的占比甚至过半,远超在其他国家和地区。这是在北京针对外国车商推出进口汽车最高25%关税政策的情况下取得的。

  规避这些政策的做法是在中国本地开设工厂,这需要同中国本土公司建立合资企业。柏林和华盛顿已开始就针对外国汽车制造商的限制性政策对北京施压。但国际汽车制造商们并没逼得太紧。北京安可公关顾问公司负责人吉姆·麦格雷戈说,“他们不想惹是生非,因为他们在中国赚得盆满钵满。”

  尽管外国汽车制造商在合资公司中只有部分经济利益,通常为50%,但他们有其他获利途径,包括许可、专利权费、向合资公司销售零配件等,这些领域的利润相当高。

  外国汽车公司得益于中国高速增长的汽车销量。艾弗考尔咨询公司的阿尔恩特·艾灵霍斯特说,“在中国销售奔驰S级汽车和宝马7系汽车的利润是其他国家市场的一倍多。”业内人士称,除了售出的汽车能赚取丰厚利润,对汽车制造商而言,零配件的销售比整车销售利润率更高。

  欧盟商会发布的调查显示,52%的受访企业认为,与外国竞争对手相比,中国本土汽车制造商获得优惠待遇。尽管有抱怨,但丰厚的利润抚平了伤痛。业内人士说,外国车商在中国赚了很多钱。成为政府的朋友对留在这个市场内十分重要。(作者查尔斯·克劳馥,伊文译)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片