手机看中经经济日报微信中经网微信

美国信用卡债务创新高 已超2008年金融危机前纪录

2017年08月11日 07:51   来源:中国证券报   

  原标题:美信用卡债务创新高

  据美联储发布的最新月度统计数据,6月份以信用卡负债为主的美国循环性信贷规模增至1.02万亿美元,超过了2008年金融危机前创下的最高纪录。

  与此同时,美国信用卡和车贷的违约也开始增加,纽约联储数据显示今年第一季度严重违约,即拖欠还款90天以上的信用卡数量增长了7.5%。

  行业网站CreditCards.com高级分析师马特·舒尔茨表示,当前的数据可能还没到关键的临界点,但也可能不远了,“我们不能再放任信用卡债务无休止的增长”。

  除纽约联储外,一些信用卡发放机构也注意到了信用卡违约上升的趋势。美国商铺信用卡最大的发行方之一Synchrony金融表示,今年第二季度其贷款损失准备金同比大幅增长了30%,达到13.3亿美元。美国运通第二季度贷款损失准备金同比增长26%。Capital One称其第二季度坏账率从去年同期的4.07%上升到5.1%。

  有经济学家指出,在美国失业率处于历史低点的条件下,信用卡违约率开始上升,这令人感到担忧。信贷增长远远超过薪资增长,一旦银行收紧贷款标准,将令消费开支对美国经济的贡献度下降。(杨博)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片