手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:无人机进入服务市场竞争阶段 大疆面临挑战

2017年08月10日 08:13   来源:参考消息网   

  参考消息网8月9日报道日媒称,深圳聚集着300家无人机制造企业。其中,处于压倒性优势地位的是大疆创新科技有限公司。该公司由首席执行官汪滔在2006年创立,如今掌握着全世界民用无人机市场70%的份额。2016年公司销售额达到100亿元人民币。

  据《日本经济新闻》8月3日报道,大疆公司总部在内部装饰上以白色为基调,营造了非常明快的氛围,有些风格与美国苹果公司的设施相似。实际上,大疆也被称作“无人机界的苹果”。然而,相同的还不只是形象战略。

大疆

  5月31日,大疆市场部品牌经理邓睿豪在讲解大疆推出的“晓”Spark掌上无人机的尺寸大小。(新华社)

  大疆公司日本法人代表吴韬说:“本公司是全球制造。”

  大疆无人机的生产和研发中心是在电子器械工厂聚集的深圳,同时大疆在美国帕罗奥多有一个研发中心,聚焦在SDK(软件开发者套件,是一种拓展无人机应用的开发者接口——本网注)开发上。大疆在日本东京的品川站前设立了分公司,从总部设在附近的索尼和尼康等公司招募了约70名技术人员。公司将这里定位为相机的研发基地。

  垂直管理型的商业模式和全球分工体制也像苹果公司的风格。与苹果一样,大疆的势头也非常迅猛,迫使世界前三强的法国派诺特和美国三维机器人公司裁减人员。大疆一家独霸的色彩越来越浓厚。

无人机博览会

  2016年11月1日,观众参观大疆科技展出的“无人机”。当天,第18届中国国际工业博览会在上海揭幕。(新华社)

  很多观点认为,全球民用无人机市场规模预计在2020年左右达到1万亿日元(约合90亿美元);而美国普华永道会计师事务所预测,可用无人机代替的服务市场预计有1270亿美元。

  报道称,围绕无人机的竞争,最初聚焦于用来满足兴趣爱好和制作影像作品的产品,大疆几乎处于垄断地位。接下来的第二阶段是服务成为主体,市场规模和应用范围无限扩大。

  利用无人机提供土木测量服务的日本Terra Drone公司董事长德重彻说:“顾客需要的不是无人机本身,而是用它来解决问题。”他已经切实感受到了竞争重心的变化。这家于2016年成立的公司已在国内外设立了多个分公司。

  随着少子老龄化、劳动力短缺,日本政府支持无人机在农业和运输业的应用。如何利用这一有利条件、完善旨在培育市场的规则成为当务之急。

  另一个课题是支持具备高自主性技术和理念的新兴企业。天使投资人千叶功太郎今年6月新设立了专门针对无人机的基金。他认为,按照日本现状,即使无人机领域存在有潜力的新兴企业,也缺乏可以注入的资金和对核心技术的支持。

  曾作为日本顶梁柱的电机产业经历过从卖产品到卖服务和解决问题的业务转变。使用无人机的服务竞争虽然越来越激烈,但日本可以借鉴过去的经验和教训。

无人机悟

  2016年11月21日,大疆传媒首席执行官乔岩在介绍新款无人机“悟2”。当日,大疆创新科技有限公司在北京举办新品见面会,展示“悟2”和“精灵4pro”两款航拍无人机。(新华社)

(责任编辑:于跃)

精彩图片