手机看中经经济日报微信中经网微信

意大利不再是欧洲经济“黑天鹅”

2017年08月09日 08:28   来源:国际商报   杨舒

  年初至今闹得沸沸扬扬的意大利银行业危机近期突然销声匿迹,表面上看似乎是意大利政府银行业救助方案见了成效,实际上的功劳却应记在欧盟的点头默许上。当欧盟不再为究竟是纳税人还是意大利银行业债权人该为其天量坏账买单问题纠结时,意大利银行业危机也就成了飞不起来的“黑天鹅”。

  意欧的默契

  意大利银行业危机爆发伊始,市场的第一关注落脚点在于意大利银行业天量的不良贷款率和规模。据英国《金融时报》报道,高峰时期,意大利银行业规模在欧元区排名第四,而其持有的不良资产规模约为3600亿欧元,占欧元区银行业不良资产总额的约三分之一,不良资产率则已经高达17%。

  现今回头来看,商务部研究院欧洲部副主任姚铃指出,高企的不良资产规模确实会对经济造成巨大冲击,不过控制得当,只会对意大利国内宏观经济体构成打击,不会对欧洲经济整体形势造成直接冲击。只有意大利政府和欧盟在救助银行业问题上的政策分歧未能解决时,意大利银行业危机才可能会成长为触发欧洲爆发第二次经济危机的“黑天鹅”。不过,这一导致意大利银行业危机成为“黑天鹅”的根本性原因的重要性在当时却被忽视了。

  好在意大利政府和欧盟很清楚地知道问题的症结所在。在意大利多家银行因过高的不良贷款规模几近破产之际,欧盟不顾以德国为代表的国家关于“国家不应承担银行破产成本”的反对声音,默许了意大利政府对国内银行的直接注资行为。

  资料显示,6月份,意大利向其最大的零售银行联合圣保罗银行(IntesaSanpaolo)支付逾50亿欧元,以拿下陷入困境的威尼托银行和维琴察大众银行最好的资产,另外还有120亿欧元的担保金,以保护圣保罗银行等免受损失。

  值得关注的是,欧盟方面还给自己的做法找了个好借口,欧盟委员会坚持称,“在此事中投入的公共资金并不算对联合圣保罗银行的国家资助,因为这是发生在公开、公平、透明的销售过程中的,而且完全由意大利当局管理,确保能够实现最佳的收购选择”。

  此一时彼一时

  经过上述一番操作,目前意大利银行业爆发危机的可能性已然降至最低。意大利财长帕多安公开表示,预计意大利不会再次发生银行业危机。欧盟经济事务专员莫斯科维奇也说,意大利银行业达成协议对意大利经济而言是利好。

  尽管如此,也没能完全消除市场对意大利政府救助本国银行业行为是否触犯欧盟法规的疑问。

  对此,姚铃介绍说,从规则上讲,意大利政府为银行业坏账“买单”这一行为确实有违规之嫌。因为2015年1月1日,欧盟对外颁布《银行复苏和清算指令》,按规定,大型银行进行结构和资本充足的过程中造成的损失由银行所有人和债权人承担,甚至在必要时由银行高级债券持有者来承担,反对成员国用政府资金为坏账银行买单。

  在此背景下,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙指出,当时市场担心意大利“违规”对本国银行业进行救助都将对欧元体系造成致命打击,是因为意大利是欧元区内仅次于德法的欧元区核心国家,一旦意大利与欧盟产生“出离心”,其对欧盟一体化进程造成的打击将是致命的,毕竟意大利银行业发生危机时正逢英国“脱欧”的关键时期以及欧洲民粹主义的高涨阶段。

  然而此一时彼一时,姚铃说,随着英国“脱欧”谈判渐渐驶向正轨,欧洲经济也在复苏通道中越走越稳,供意大利银行业发酵的土壤不再存在,欧盟也就放心地对意大利政府对银行业的救助行为网开了一面,有效将其风险控制在意大利国内。

(责任编辑:于跃)

精彩图片