手机看中经经济日报微信中经网微信

中美经贸:良性互动中平稳前行

2017年08月09日 08:11   来源:国际商报   其其格

  业内人士指出,今年以来,中美围绕经济合作“百日计划”展开了一系列互动,双方在加强沟通、消除分歧方面取得了明显进步,双边贸易的“大进大出”一定程度上显示出中美双边贸易关系的改善。不过,中美贸易逆差问题解决起来并非易事,因此要以平常心辩证看待中美经贸关系在摩擦中前进的过程。

  根据海关总署8月8日发布的最新数据,前7个月中国对美国进出口总值达2.18万亿元人民币,同比(下同)增长20.6%。其中,出口1.58万亿元,增长18.4%;进口0.6万亿元,增长27%。

  实际上,今年以来,从中美两国元首在海湖庄园举行会晤,到中美经济合作“百日计划”不断推进,再到首轮中美全面经济对话的举行,中美经贸互动颇多并取得一系列积极进展。不仅如此,美国总统特朗普也将于今年年底应邀访华,以进一步加强中美合作。

  当地时间8月6日,在菲律宾首都马尼拉出席东亚合作系列外长会的中国外交部部长王毅与美国国务卿蒂勒森举行了双边会晤。会后,王毅对媒体表示,中美双方都充分肯定这段时间的良性互动,以及两国关系的平稳开局,也积极评价日前举行的全面经济对话,并且商定将为特朗普总统年底访华共同努力、积极准备。

  经贸关系持续改善

  自两国元首于4月举行海湖庄园会晤以来,中美双边经贸关系发展步入了“快车道”——双方宣布在全面经济对话机制框架下推进中美经济合作“百日计划”,促进中美经济关系健康稳定地向前发展。

  5月12日凌晨,《中美经济合作百日计划早期收获》出炉。在这份经过30轮磋商的收获清单中,中美双方共达成了10项共识,其中包括美方派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛,中国尽快允许进口美国牛肉,美国欢迎中国自美进口液化天然气等。

  据商务部消息,目前中美经济合作“百日计划”已经在农产品贸易、投资、能源、金融服务等多个领域达成10项早期收获成果,且双方还正在进行“百日计划”后续成果磋商,有望取得更多务实成果。接下来,商务部将持续关注项目的落地工作,尽快实现中美之间相关项目的实质性贸易。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春在接受国际商报记者采访时表示,中美双方上半年的经贸互动都重点围绕“百日计划”展开,双方在加强沟通、消除分歧方面取得了明显进步。

  专家分析称,从海关总署发布的中美贸易数据来看,两国间贸易的“大进大出”一定程度上显示出中美双边贸易关系的改善,而“百日计划”对此贡献良多。

  然而也有声音指出,在“百日计划”的推进中,中方的让步明显大于美方,美方从中获利更多。对此,苗迎春认为,不能够仅从某次谈判成果或者某个领域的让步来衡量双边经贸关系的发展,“不是放开美国牛肉或者大米的进口就代表着中国作出了很大的让步或者牺牲,应该更为全面地看待中美经贸合作大局。”

  在摩擦中继续前行

  当前,中美双边经贸关系的发展收获了一些成果,但业内专家并不讳言双方在贸易中存在分歧与结构性问题。在业内专家看来,中美贸易逆差问题解决起来并非易事,当前预判中美经贸合作将高歌猛进为时过早。

  7月25日,美国商务部长罗斯在出席华盛顿经济俱乐部午宴时预测称:“今后美中关系中的贸易问题将进入一个更加棘手的阶段。”

  苗迎春指出,中美双方在许多领域达成的共识还远远不够,因此,要以平常心辩证看待中美经贸关系在摩擦中前进的过程,不能因为一时的数据上升而盲目乐观。

  尽管面临着一系列悬而未决的问题,中美经贸合作的前景并不暗淡。首轮中美全面经济对话确立了中美经济合作的正确方向,发展双边经贸关系将坚持合作共赢的基本原则,并确认将开展中美经济合作一年计划的准备工作,旨在解决中美经济关系快速发展中产生的问题和矛盾。

  此外,苗迎春指出,双方领导人年底的再一次会面将有望达成重要成果,并确定中美关系长远发展的框架。在此之前,中美双方都会尽力避免摩擦、管控分歧,为此次会面营造和谐的氛围,这对于中美经贸下半年的走向必将产生积极影响。

(责任编辑:于跃)

精彩图片