手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中国超美成中东最大投资国 总额达295亿美元

2017年08月07日 08:13   来源:参考消息网   

  参考消息网8月7日报道 外媒称,中国对中东国家的投资额去年达到295亿美元,占地区投资总额三成,中国已经超越美国成为中东地区首要投资者。

  据新加坡《联合早报》网站8月6日报道,然而,海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海合会)内部最近出现矛盾,拖慢了中国同海合会的自贸协定谈判进程。

  总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司近日发布《2017年阿拉伯国家投资环境报告》。报告显示,中国去年成为中东地区首要投资者,投资总额占所有外国直接投资的31.9%。美国去年对中东的投资则只达到70亿美元。

  据中国媒体报道,中国企业过去十年在中东地区投资的项目涵盖电子通信、零售商贸等众多领域。中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,双边贸易额达到2300亿美元,预计2020年还有望突破5000亿美元。

  中国中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先接受《联合早报》访问时说,阿拉伯国家是中国第一大能源供应地,同时中东也是目前全球增长潜力最大的市场之一,中国因此对该地区非常感兴趣。

  他指出,中国长期对中东国家进行投资并维持经贸关系,近期北京提出“一带一路”倡议后,双边贸易与投资有了快速增长的态势。中东是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,也是能源富集区,对推进“一带一路”建设有巨大的意义。

  李绍先说,中东目前面对的政治动荡和经济发展滞后困境,都需通过工业化和经济发展来解决,而在这方面,中国的“一带一路”和产能合作倡议“大有可为”,能为当地提供亟需的基础设施建设。

  不过李绍先警告,北京目前正同海合会国家进行自贸协定谈判,而海湾国家最近出现的内部矛盾,可能影响与中国的双边贸易。他说:“自贸协定谈判其实今年上半年就应该完成的,但现在却被海合会内部矛盾拖慢了进程。”

  李绍先表示,中国的优势是与中东各方的关系都不错,因此将在力所能及的范围内,推动各方和解。李绍先说:“随着中国在中东的利益不断扩大,我们的政治影响力也会相应增长。”

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片