手机看中经经济日报微信中经网微信

道指连创新高突破22000点 美股持续走强原因何在

2017年08月05日 07:18   来源:中国经济网—《经济日报》   

  美国道琼斯指数连续6日刷新历史纪录,主要原因有:近期众多大企业财报陆续出炉,利润超出预期,持续为股市加温;美国经济增速虽低于预期但高于一季度,有利于稳固投资者信心;上半年世界经济总体趋稳,起到了增强市场信心的作用。

  美国时间8月2日,道琼斯指数首次突破22000点,上涨52.32点,升幅达0.24%,报22016.24点;标普500指数上涨1.22点,升幅0.05%,报2477.57点;纳斯达克指数跌0.29点,报6362.65点。统计显示,7月份道琼斯指数累计上涨2.5%,标普500指数上涨1.9%,纳斯达克指数累计上涨3.4%,其中科技股涨幅最大。从年初至今,道琼斯指数已上涨11.14%。

  此间有分析称,道琼斯指数连续6日刷新历史纪录,主要得益于以下几个方面:首先,近期众多大企业财报陆续出炉,利润超出预期,持续为股市加温。截至上周五,在已经公布财报的标普500成份股当中,73%的公司销售收入超出预期。大部分上市公司财报反映了可观的利润增长,显示出健康的市场趋势,这是道琼斯指数接连上涨的主要原因。

  8月1日股市收盘后,苹果公司宣布,第三财季净营收为454.08亿美元,高于去年同期的423.58亿美元;净利润为87.17亿美元,比去年同期的77.96亿美元增长12%。2日美国股市一开盘,苹果公司的佳绩直接带动道琼斯指数创新高。截至目前,今年苹果公司股价已上涨38%。波音、维萨(VISA)等5家公司也是推动本次道琼斯指数上涨的主力军。7月份波音公司股票上涨约21%,维萨公司股票上涨约7%,贡献了超过300点的道指涨幅。高盛、摩根大通等金融股同样表现出色。

  其次,美国经济增速虽低于预期但高于一季度,有利于稳固投资者信心。美国商务部7月28日发布的二季度经济数据显示,美国二季度GDP年率增长2.6%,虽然仍低于预期,但远远高于一季度的1.2%。消费支出和商业设备开支上升是推动二季度经济增长的主要因素,二季度消费支出增长2.8%,高于第一季度的1.9%;商业设备投资增长了8.2%,创近两年来的新高,显示出企业对美国国内和海外市场的需求乐观。

  第三,上半年世界经济总体趋稳,起到了增强市场信心的作用。欧元区经济增速已恢复到国际金融危机之前的水平,为近10年来最佳表现。欧盟统计局数据显示,今年一季度欧元区经济环比增长0.6%,同比增长1.9%。除希腊外,欧元区成员国已连续3个季度保持经济正增长。日本经历了2006年以来持续时间最长的一次经济扩张。据日本政府统计,今年一季度日本经济按年率计算增长2.2%,连续5个季度保持增长。在金砖国家中,中国和印度经济继续引领增长,俄罗斯和巴西走出衰退,南非保持小幅增长。

  分析认为,美国上市企业盈利主要缘于技术升级换代和成本降低。特朗普政府内部纷争似乎并未影响股市行情,虽然共和党医保改革计划遭到民主党抵制连续受挫,但市场仍期待美国政府的其他经济政策,包括企业减税、加大基础设施支出等,这些政策将为美国企业今后的发展提供机会。

  自去年11月份美国总统大选以来,特朗普有关减税、增加基础建设开支以及放松监管的承诺带动了股市上涨。但在特朗普上台后,美国民主、共和两党纷争不断,迄今为止特朗普仍难以兑现竞选承诺。企业绩优财报正好填补了特朗普迟迟不能出台新经济政策所留下的空缺。虽然大多数公司季度报告预示了美国经济的新一轮增长,推动美国主要股指迭创新高,但市场对此看法不一。美银美林全球研究首席投资策略师哈内特指出,标普500指数的上涨应该与美联储资产负债表的扩张高度同步。但是近期以来,股市却跑到了美联储资产负债表前头,这一现象值得警惕。

  不过,也有分析师持乐观态度。富国银行理财公司首席投资组合策略师杰考布森表示,股市价值看起来并没有那么糟糕。从整体而言,这一季度的企业财报很好,股市上涨的基础是许多公司的盈利超出预期。事实上,股市仍在作出积极反映,这表明上涨是有基础面支撑的。

  本报驻纽约记者 朱 旌

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片