手机看中经经济日报微信中经网微信

英国伦敦首次曝光黄金藏量:59.6万根金条

2017年08月02日 08:49   来源:新华社   

  英国首都伦敦一直被视为全球最大的黄金交易市场,但没有人能确切说出究竟储藏了多少黄金。这一“秘密”如今首次曝光:金条59.6万根。

  《每日电讯报》7月31日报道,伦敦金银市场协会公布最新数据显示,今年3月伦敦黄金储藏总量约7500吨,总价高达2270亿英镑(约合2万亿元人民币)。

  其中约5100吨储藏在英格兰银行、即英国中央银行,占68%,略低于美国联邦储备系统、即美国央行6700吨的藏金量。其余约2500吨在投资者手中,通过银行或伦敦金银市场协会成员结算所进行交易。

  汤森路透年度黄金调查显示,全球作为贵金属的黄金总量估计为18.72万吨,伦敦只占了4%。

  瑞士联合银行集团分析师乔尼·特韦斯说:“了解全球最繁忙的城市之一的金库里藏了多少金条,像电影里那样,或许对外行人而言会很有趣。”有关黄金市场的细节与信息越多,越有助于理解市场动态。

  黄金交易价格今年上涨10.44%,目前约为每盎司1267英镑(11254元人民币)。由于美联储很可能会在今年再次上调利率,导致黄金价格受压,一些投资者已经对购买黄金失去兴趣。

  一些经济分析师说,伦敦金银市场协会晒出黄金藏量意在提高市场透明度,鼓励投资者买入。(陈丹)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片