手机看中经经济日报微信中经网微信

美元下跌助人民币连涨仨月 下半年仍保持一定强势

2017年08月02日 08:24   来源:人民网   李海霞

  人民网北京8月1日电 (记者 李海霞)7月的最后一天,人民币兑美元即期收盘与中间价双双刷新九个月高点。而当天,作为重要参考值的人民币对美元中间价调升90个基点,报6.7283,为去年10月14日以来新高。多位专家和分析师认为,人民币汇率走势主要是因为美元疲软,伴随着我国经济数据稳中向好,下半年人民币仍将对美元保持一定强势。

  人民币连涨三月 受美元走软所致

  由上图可以看出,在岸人民币对美元汇率月线形成三连涨,创出2014年以来最长月度连涨纪录。进入7月以来,人民币汇率累计上涨506个基点。相应的是,中国外汇交易中心数据显示,人民币汇率中间价当月累计调升461个基点。

  驻纽约交易员称,周一主要货币交投相对清淡,但离岸人民币交易量却高于近日日均值。国际货币基金组织(IMF)近期也表示,尽管去年以来人民币有所贬值,但总体来看人民币汇率大致符合基本面。

  民生银行高级研究员应习文在接受人民网采访时表示,近期美国二季度GDP不及预期,四季度美联储加息预期概率进一步下降,导致美元保持弱势。人民币兑美元前期虽有所升值,但幅度不及其他非美货币,导致一篮子指数有所下跌,但近期已逐步企稳,因此在美元下跌时人民币汇率上涨的弹性增大。

  数据显示,美国经济二季度增速按年率计算反弹至2.6%。不过,上半年1.9%的增速仍低于去年同期的2.2%。综合来看,美国经济仍延续金融危机之后的温和复苏态势。

  外汇分析师李刘阳也表示,人民币对美元的升值,得益于美元连续3个月跳水下跌,这是2014年以来首次出现连续3个月人民币对美元升值。”

  应习文认为,人民币在一度与美元短暂“脱钩”后,又再度跟随美元波动,即期汇率与中间价偏差收窄,并重新回到“美元升、人民币跌,美元跌、人民币升”的良性通道。

  “昨日公布中国7月制造业PMI有所回落,但人民币汇率并未受到影响,可见短期人民币兑美元汇率仍略偏强势。” 应习文说。

  经济基本面将继续支持人民币稳定

  年初市场普遍认为,人民币兑美元汇率将快速破七,然而,年中人民币兑美元汇率稳定在6.8:1左右,并于7月31日报收6.7283,表现出了稳定强势的特征。

  除美元走软为主要因素外,中国经济数据稳中向好、监管部门针对外汇和资本流动的宏观微观审慎监管持续强化,未来人民币对美元汇率仍将略偏强势。

  从经济基本面来看,二季度GDP同比增长6.9%,超出市场预期的6.7%,并与一季度持平。6月的工业增加值、投资、消费、进出口数据均好于预期,显示经济整体延续稳中向好的态势。

  同时,上半年我国跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,是近三年来平衡状况最好的时期。

  上半年银行结售汇逆差938亿美元,同比下降46%;外汇储备余额持续回升,截至6月末为30568亿美元,比去年末上升463亿美元。其中,2至6月外汇储备余额连续5个月回升。

  国际收支再现经常账户、资本和金融账户“双顺差”。一季度经常账户顺差184亿美元,非储备性质金融账户由去年四季度逆差1031亿美元转为顺差368亿美元,结束了此前连续11个季度的逆差局面。

  鉴于以上数据,国际机构也纷纷上调我国经济增速预期。IMF发布《世界经济展望报告》将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。

  摩根大通和野村证券把中国全年经济增速预期由6.7%上调至6.8%;亚开行将2017年和2018年的中国GDP增速分别由6.5%和6.2%上调至6.7%和6.4%;渣打银行将2017年中国经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长。

  “近年来人民币在国际货币体系中表现出稳定强势的特征。” 中国人民银行行长助理张晓慧近日在撰文中指出,汇率最终是由经济基本面所决定的。随着中国经济结构调整和经济运行中出现更多积极变化,2017年以来,中国外汇市场运行平稳,人民币汇率趋于均衡。

  张晓慧认为,受美联储货币政策正常化节奏、特朗普政府减税政策以及其他国际政治经济事件等影响,未来美元走势还有不确定性,人民币汇率受此影响也可能会出现一定波动。但应当看到,中国经济韧性强、潜力足、回旋空间大的特质没有改变,经济的基本面因素将继续支持人民币在国际货币体系中的稳定地位,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定。

  “8月,人民币兑美元汇率大概率在6.7至6.75之间双向波动。”应习文预测说。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片