手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒称中国发展新能源改善环境 美国“押注”化石燃料

2017年08月02日 07:19   来源:参考消息网   

  参考消息网8月2日报道美媒称,每年全世界有超过400万人因吸入污浊的空气而过早死亡。而现在,美国的空气也会变得越来越糟。

  据世界报业辛迪加网站7月31日报道,麻省理工学院2013年的一项研究估计,美国每年有20万人因空气质量不好而过早死亡,超过了车祸和糖尿病的死亡人数(其他研究所显示的的数字低一些,接近10万人)。然而,现在的中国正在积极应对空气污染问题,但美国却以经济增长的名义,取消了对空气质量的保护——这是一个考虑不周的战略,将对人类健康产生毁灭性影响。

  报道称,在了解了致命污染物及其来源后,美国环保署在1990年《清洁空气法》的基础上,发布了降低PM2.5水平的新标准。环保署估计,1990年至2015年,美国颗粒物浓度下降37%,而在2010年,得益于该规定的出台,约有16万人避免因环境污染而过早死亡。简而言之,尽管仍有相当多的人死于肮脏的空气,但直到今年,美国一直朝着正确的方向前进。

  然而,如今,美国总统唐纳德·特朗普已承诺,将废除旨在减少燃煤电厂的有毒排放规定、降低或取消汽车燃油效率标准和废除环保署的规定来创造“令人难以置信的繁荣”。他还发誓要废除对水力压裂法的限制,向煤矿开采开放更多的公共土地,并扩大在北极和大西洋的石油和天然气生产。

  暂且假设,这些措施实际上将给整个国家而不仅仅是化石燃料产业带来繁荣。但是,美国愿意付出什么样的代价?每年有多少人将过早死亡。

  报道称,在经济增长和人类健康之间,存在着不需要零和博弈的替代方案。有意思的是,中国正在寻找这样的方向。

  报道称,中国正在采取有力措施扭转空气污染的局面,从而使这个国家摆脱对化石燃料的依赖,打造以清洁能源和绿色技术为动力的面向未来的经济——这让中国处于全球经济的最前沿。

  如今,中国是世界上最大的可再生能源投资国,2015年的支出总额为1030亿美元,比美国的440亿美元增加了一倍多。在全球810万个可再生能源就业岗位中,有350万在中国,而美国只有不到100万个。中国相信清洁能源对环境和经济有好处,因此到2020年,中国已经投入了3670亿美元用于发展可再生能源,这一投资水平预计将创造1300万个就业岗位。

  报道称,中国还通过出口可再生能源和辅助技术方面的专长来扩大影响力。2016年,中国在澳大利亚、德国、巴西、智利、埃及、巴基斯坦、越南、印度尼西亚等地投资了数百亿美元的可再生能源项目。

  同样,为了控制机动车的污染物,中国政府已将电动汽车的普及作为首要任务,在2020年之前,设定了500万辆电动车的目标。为了促进销售,免征购置税。

  与此同时,特朗普政府正背道而驰,押注于复苏奄奄一息和有害的化石燃料行业。特朗普把对电动汽车的过渡描述为“就业杀手”,他主张终止鼓励国内发展、制造和购买的联邦补贴(例如为消费者提供7500美元的联邦税收抵免)。

  报道称,中国对化石燃料的依赖曾使其遭遇环境问题,但中国决心走出困境。相反,美国则在自掘坟墓。(编译/王天僚)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片