手机看中经经济日报微信中经网微信

俄媒:中国芯片业快速崛起令美担忧

2017年08月01日 18:05   来源:新华网   

  紫光集团此前计划投资240亿美元收购一家生产现代化微芯片的工厂。即使以中国的标准来说,这也是一大笔钱。

  美国难以掩饰自己的担忧,因为中国人几乎总能达成自己的目标。白宫担心中国让全世界充满廉价微芯片,搞垮美国生产商。因此,美国政府在2015年和2016年冻结了紫光集团对几家美国微芯片生产商的收购。紫光集团董事长赵伟国表示,他们正在建设自己的微芯片工厂,因为美国政府不允许紫光在美投资。他说:“中国企业在很多领域遭到区别对待,这里也不例外。这不是正常现象。”

  美国人相信,中国争夺微芯片行业领导地位的方式,与此前在冶金、太阳能等行业的做法一样。中国则认为这种指责是对本国发展不加掩饰的干扰。地缘政治游戏不仅妨碍中国企业,也困扰美国企业。英特尔、美光科技等美国大公司并不反对在中国投资,但又担心输给得到政府补贴的当地公司。

  微芯片之战隐含着对高科技发展道路的不同观点。美国人早就提出以私有企业为核心的市场化发展道路,中国人则广泛运用国家资金。华盛顿认为,中国纳税人最终将为微芯片之战支付1500亿美元。这大约是目前市场规模的一半。

  微芯片和半导体是美国共和党和民主党立场几乎完全一致的少数问题之一。奥巴马执政时期成立的半导体工作小组在特朗普上台后继续工作。它正在寻找阻碍中国微芯片发展的方法,特别是阻止其购买美国技术。现在,美国正在效仿德国商讨从严立法,给外国人向可能威胁美国国家安全的战略部门投资制造困难。据美国荣鼎咨询公司统计,近两年来,中国企业试图收购总价值约340亿美元的美国微芯片生产商,但只完成了44亿美元的交易。

  美国认为,中国在微芯片领域对美国垄断地位的威胁超过上世纪80年代末的日本。当时,华盛顿通过制裁和科研成功维护了领导地位。相比于30年前的日本,中国的主要优势在于拥有世界最大的市场,其微芯片市场规模占全世界的58.5%。普华永道会计师事务所估计,2015年全球微芯片市场规模为3540亿美元。

  美国国际商业策略咨询公司估计,中国微芯片市场的规模约为2070亿美元,其中90%的产品来自国外。

  中国成立了200亿美元的“大基金”(国家集成电路产业投资基金)来支持生产微芯片和半导体的公司。中国政府设定了在2030年前使本国微芯片产业具备竞争力的目标。

  美国伯恩斯坦研究公司认为,如果中国的所有项目都得到落实,那么2020年全球微芯片市场的供应将比需求多25%,从而导致价格下降和利润减少。

(责任编辑:张翔)

精彩图片