手机看中经经济日报微信中经网微信

古巴加快改革扭转经济下滑势头 上半年增长1.1%

2017年08月01日 07:44   来源:新华社   

  新华社北京7月31日电综述:古巴加快改革扭转经济下滑势头

  新华社记者 宋洁云

  今年上半年,古巴国内生产总值(GDP)实现1.1%的增长,经济下滑趋势得到扭转。对此,分析人士表示,古巴经济改革已成效初现。

  受国际市场大宗商品价格下跌、委内瑞拉石油援助减少等因素影响,2016年古巴经济下滑近1%,这是自1993年以来古巴经济首次出现衰退。古巴政府对此高度重视并采取一系列措施,加大经济改革力度。

  今年6月,古巴正式承认私营经济是古巴社会主义经济更新模式的组成部分,并扩大了个体经营者允许从事的职业范围。古巴领导人劳尔·卡斯特罗日前也强调,古巴将继续扩大私营领域经济,不会后退或停止。

  中国商务部研究院美大所副所长、研究员周密说,古巴在经济模式更新上已取得积极成果。未来还应继续加快推动,以经济全球化的视野,找准自身在国际产业链中的位置,发挥比较优势,在经济发展中寻找更多的突破点。

  作为古巴首个经济特区,马列尔经济特区的发展正是该国“经济模式更新”的典型代表,在吸引外资方面持续发挥“发动机”作用。根据古巴政府公布的数据,今年1月至6月,古巴吸引外资总额13.46亿美元,而在政府同期批准的11个新投资项目中有5个位于马列尔经济特区。

  政策实施得力使得古巴经济整体发展势头向好,今年上半年,旅游、建筑、通讯、农业等产业都出现了较快增长。

  旅游业是古巴经济支柱产业之一。古巴旅游部报告显示,今年上半年,古巴接待外国游客266万人次,创汇15亿美元,与去年同期相比分别增加了23.2%和9%。旅游部预计,今年古巴接待外国游客人数有望达到破纪录的470万人次,再创历史新高。

  在政策指引下,古巴对外贸易也呈现稳步增长的局面。今年上半年,古巴对外贸易实现了19.8亿美元的顺差。古巴政府呼吁企业加大出口力度,创造更多外汇收入。在此基础上,外汇收入的稳定同时增强了古巴的金融实力。今年1月至6月,古巴如期偿还了23亿美元的到期债务,继续在国际金融市场上保持良好信誉。

  尽管古巴经济重现增长,但改革仍面临不小挑战,特别是在美国政府“收紧”对古政策压力之下,要实现全年2%的经济增长目标任务艰巨。

  古巴部长会议副主席里卡多·卡夫里萨斯表示,能源短缺问题短期内难以有效解决,将对古巴经济发展形成掣肘。此外,美国至今仍没有完全解除对古经济封锁,美国总统特朗普上台后又收紧对古政策,限制本国居民前往古巴,势必对古巴旅游业造成冲击。

  对此,分析人士认为,古巴经济在改革过程中面临的困难和挑战将是暂时的。随着改革不断深入,政策红利持续释放,民众观念逐步转变,古巴经济将再次步入持续、稳健增长的上升通道。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片