手机看中经经济日报微信中经网微信

美英将就贸易协定展开首次磋商

2017年07月25日 07:25   来源:经济参考报   王婧

  

  图为日前在英国伦敦,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯抵达唐宁街参加内阁会议。新华社/路透

  据外媒报道,英国和美国即将就英国“脱欧”之后双方可能达成的贸易协定展开首次磋商。尽管目前磋商还处于早期阶段,但英国表示,令美国改变贸易保护主义倾向十分重要。

  英国广播公司的报道称,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯将在华盛顿与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽展开为期两天的磋商。福克斯表示,目前要确定英美之间潜在贸易协定的具体内容可能还为时过早。英国国际贸易部门表示,此次磋商预计将以“在英国脱离欧盟过程中为英国和美国之间的商业活动提供确定性、持续性和增加信心”为重点。

  福克斯说,英国和美国之间的贸易和投资工作组,提供了保证双方知晓各自关心的问题和领域的途径,以便双方进行合作加强贸易和投资联系。

  据悉,美国和英国互为重要的贸易伙伴,美英之间的年贸易额已经超过2000亿美元,投资额达到1万亿美元,贸易关系为双方带来超过100万个就业岗位。英国国际贸易部门最新的数据显示,英国在2016至2017财年(2016年4月至2017年3月)吸引超过2200个外国直接投资项目,显示“脱欧”公投后英国对外资吸引力并无明显减弱。其中,美国在英投资项目577个,继续保持首位。

  福克斯表示,“脱欧”公投一年来,英国对外国投资者仍然极具吸引力。英国未来将继续实施自由开放的贸易政策和有竞争力的税收政策,以保持对资金和人才的吸引力。

  据路透社报道,福克斯上周曾表示,英国正在寻求各种双边工具来帮助增加与美国之间的贸易关系,但同时希望可以改变美国具有保护主义色彩的贸易政策倾向。福克斯说:“美国保持开放和自由的贸易立场十分重要,因为美国是世界上最大的经济体,其决策将会影响到其他所有经济体。”福克斯表示,将讨论的重点由一些保护主义话题转移到基于自由市场规则的讨论上,对美英来说都非常重要。

  特朗普自当选美国总统以来,一直推行“美国第一”的政策主张,其贸易政策更多显露出保护主义倾向。美国国内一些经济学家提醒特朗普说,加拿大、英国、欧盟、德国和荷兰政府官员已对此表示担忧,进一步征税将会伤害美国与其盟友的关系,还会增加美国制造商成本,减少制造业就业,推高消费者价格,最终伤害美国经济。

  特朗普本月早些时候曾表示,预期英国和美国之间将“很快”会达成“强有力”的贸易协定。有英国官员表示,特朗普和英国首相特雷莎·梅已经同意将英国“脱欧”后双方贸易关系的建立作为优先事项。

  根据欧盟的规定,英国必须在正式脱离欧盟之后才能够签署贸易协议。有分析认为,在目前这一阶段英国与美国展开贸易谈判十分重要,提出一些初步的想法和设定一些基本原则是必要的,预计现阶段的焦点将集中在金融服务和农业领域。

  英国商会的董事亚当·马歇尔表示,欢迎美国和英国之间就如何加强贸易和投资进行磋商,但是重点应当集中在改善一些更细小的规则方面,比如关税程序等内容,而非寻求与美国达成全面的贸易协定。

(责任编辑:于跃)

精彩图片