手机看中经经济日报微信中经网微信

港媒称中国AI产业比美国更具优势:大数据质量更高

2017年07月25日 07:07   来源:参考消息网   

    参考消息网7月25日报道港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。

  香港《南华早报》网站7月23日刊登题为《中国人工智能行业比美国拥有巨大优势》的报道称,腾讯旗下的手机软件“微信”全球用户超过8亿,阿里巴巴集团旗下淘宝网用户规模达5亿,而百度则拥有全国领先的搜索引擎。三大科技巨头正带领着许多其他公司纷纷扩充其数据库。随着科技巨头通过其自营平台收集大量用户数据,服务使用者不仅构成了未来人工智能的巨大潜在市场,而且也为企业改进技术提供了极其重要的数据库。

  淡马锡控股有限公司旗下祥峰投资公司的合伙人夏志金(音)说:“中国的数据在数量和质量方面也超过了竞争对手。中国人严重依赖手机,这就提供了用户的宝贵数据。”

  例如,中国流行的共享单车服务提供了廉价的交通选择。当用户租用自行车时,公司会利用自行车上的GPS设备跟踪用户的行程。公司收集的各种跟踪信息可以提供真实的数据,比如用户通勤习惯、租用时间,甚至用户的信用报告。

  报道称,越来越重要的大数据没有被政府忽视。7月20日,中国制定了一项发展规划,希望在2030年成为人工智能领域的世界领导者,打造规模超过1万亿元的本土产业。

  这个世界第二大经济体一直在大力发展人工智能,如今通过某些措施,中国甚至超越了美国。例如,2010年至2014年中国专利局收到的人工智能相关专利申请数量累计达到8410件,增加至2005至2009年(2934件)的2.9倍。从总量上看,中国的专利申请数虽然低于美国,但增长率遥遥领先。同时,中国学者发表的关于深度学习的期刊论文数量已超过美国。

  人工智能行业的迅速发展归功于中国现有数据的巨大增长。人工智能技术必须依靠大量的数据。可用数据越多,算法就越多。

  报道称,与此同时,中国充分意识到了其庞大数据库的价值,并努力保护数据库。6月实施的最新网络安全法要求中国公民的“个人信息”和“重要数据”必须存储在中国的服务器上。

  报道称,事实证明,网络安全的相关规定对中国科技公司来说是个“福音”。这为中国国内人工智能企业创造了独特优势。

  与此同时,由于担心中国这样的国家获得敏感的数据和技术,美国已加强了对人工智能行业投资的审查。

  然而中国似乎采取了更为乐观的态度。例如,新加坡淡马锡控股有限公司旗下的祥峰投资公司已投资了一些与人工智能相关的初创公司,这其中包括一些涉及敏感数据的公共交通和个人融资企业。夏志金说,政府对外资在此类公司的投资很少限制。他还说:“我认为在可预见的未来,数据保护方面不存在很大的政策风险。”

  报道称,为了实现创建世界一流人工智能产业的目标,中国政府需要对来自世界各地的研究、技术和人才采取开放的做法。

  香港科技大学计算机科学与工程学系系主任杨强说:“人工智能是惠及全人类的事业,需要全球合作。在本地收集和使用数据没有任何问题。也应该这样操作。”(编译/王惜梦)

共享单车 新华社发

  资料图片:共享单车 新华社发

(责任编辑:于跃)

精彩图片