手机看中经经济日报微信中经网微信

欧洲央行维持超宽松货币政策

2017年07月21日 07:24   来源:新华社   胡小兵

  新华社法兰克福7月20日电(记者胡小兵)欧洲央行20日召开货币政策例会,决定维持现行的超宽松货币政策不变。

  欧洲央行当天宣布,维持零利率政策不变,继续执行每月600亿欧元的购债计划至今年底,并在必要时延长。

  欧洲央行行长德拉吉当天在新闻发布会上说,为使欧元区通胀率达到低于但接近2%的目标,欧洲央行在维持当前的经济刺激政策上必须要有“耐心”。

  欧盟统计局数据显示,欧元区6月份年化通胀率从5月份的1.4%降至1.3%,为今年初以来最低水平。

  但德国多次批评欧洲央行的超宽松货币政策。德国央行行长魏德曼曾表示,由欧洲央行和各成员国央行组成的欧元系统最终可能迫于政治压力,使超宽松货币政策延续的时间过长,超出其必要性。

  目前,市场普遍预期欧洲央行将在今年下半年释放明确的退出超宽松货币政策的信号。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片