手机看中经经济日报微信中经网微信

欧洲央行一再增持企业债券 资产负债表规模全球第一

2017年07月20日 07:34   来源:人民日报   吴 刚

  在持续加大资产购买力度的背景下,欧洲中央银行(欧洲央行)近期再次通过企业债券购买计划增持了超过1000亿欧元的企业债券,这使得欧洲央行的资产负债表规模超过美国联邦储备委员会(美联储)和日本央行,位列全球第一位。

  最新的统计数据显示,欧洲央行持有的企业债券规模占目前欧洲企业债券市场总规模的15%,其资产负债表达到4.23万亿欧元,这一数值超过了美联储,并且大约相当于日本的国内生产总值水平。美联储目前资产负债表规模为4.47万亿美元(约合4万亿欧元),而欧洲央行、美联储以及日本央行三家央行资产负债表总规模约为14万亿美元。

  为了提升欧元区通胀水平,推动经济逐步复苏,欧洲央行于2015年正式推出量化宽松政策。此后,欧洲央行行长德拉吉于次年宣布从当年6月开始扩大资产购买计划,以便进一步向市场注入流动性,推动欧元借贷成本下降。该计划主要内容为,将此前主要集中于购买欧元区成员国国债的范围扩大至一级和二级市场上的企业债券购买。

  “特别是从一级市场购买企业债券,这就相当于欧洲央行在直接对欧元区企业注入流动性,以降低企业融资成本,促进企业经济活动,从而实现带动欧元区经济复苏的目的。”比利时鲁汶大学经济学教授罗格·蒂斯向记者分析道。

  根据欧洲央行制定的企业债券购买计划,被购买的企业债券必须满足以下几个条件:首先,该公司必须为非银行企业;其次,该公司必须是在欧元区内注册成立。如果该公司母公司不在欧元区内,则需要满足额外的条件;再次,该公司的信用等级必须满足欧洲央行的要求;此外,所发行债券必须以欧元计价,并且债券期限也需符合欧洲央行的规定等。

  罗格·蒂斯对记者表示,欧洲央行资产负债表此次跃居全球央行之首,离不开欧洲央行持续的资产购买行为,但是,持续上涨的欧元也是重要的助推因素,特别是此前法国大选后欧元表现强劲。有数据显示,今年以来,欧元的升值幅度高达7个百分点。这就间接使得欧洲央行负债资产规模以美元计价大幅增长。

  分析指出,量化宽松以来,欧洲央行一直都有扩大资产购买或延长量化宽松政策的倾向。但是,德拉吉日前表示,目前主要经济指标显示,欧元区经济正在逐步恢复动力,欧洲央行应该通过逐步调整现有的政策来配合复苏。市场普遍认为,这表明了欧洲央行将对欧元区增长前景抱有信心,暗示欧洲央行可能会对大规模的刺激措施作出调整。

  (本报布鲁塞尔7月19日电)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片