手机看中经经济日报微信中经网微信

中国经济增长鼓舞世界 6.9%增长率再超预期

2017年07月18日 07:23   来源:环球时报   

  【环球网综合报道】“中国经济增长再次超过预期!”中国国家统计局17日公布了上半年国民经济“成绩单”。中国第二季度以及今年上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,再次超过国内外的预期,引来国际经济界和许多媒体的惊叹。许多国际媒体都引用国家统计局发言人邢志宏17日在记者会上的一句话:“中国上半年经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。”受中国GDP增长超预期的鼓舞,17日的亚太股市以及国际期货市场上石油等资源类商品价格大幅上涨。

  除了对世界第二大经济体超稳定的经济增长表示肯定外,许多经济学者也关注到6.9%这一数字后的经济结构变化。在房地产投资增速放缓的情况下,中国工业和消费,特别是网商销售增长,这些经济再平衡迹象令人鼓舞。美国彭博社引述多国学者的话称,“中国经济增长非常强劲。这更像是一个消费故事而不再是投资故事。”

  “中国第二季度GDP增速再次超过预期。”路透社17日称,根据中国国家统计局当天发布的资料,中国上半年国内生产总值381490亿元,同比增长6.9%,其中一季度和二季度均同比增长6.9%。路透社此前对国内外经济学家的调查结果是预测中国经济第二季度增速为6.8%。报道称,中国经济增速加快的原因是工业产出和消费增长强劲以及出口复苏。从上半年资料来看,中国经济今年的增速也将超过预期,中国政府制定的2017年经济增长目标为6.5%左右。

  “别去管其他国家经济的季度表现了”,《纽约时报》称,至少从中国官方发布的数据来看,“完全可以预料的是,中国将一年又一年保持稳健的经济增长步伐”。报道称,为中国经济增长提供动力的领域是:强劲的零售,尤其是网购。工业产出和服务业也在强劲增长。与此同时,曾经是中国经济主要推动力的银行贷款等投资增长开始放缓。不过,中国对基础设施的投资仍在增加,包括新公路和高铁等。这些新修建的基础设施大部分位于人口稀少的西部地区,短期的经济效益可能有限,但中国领导人有战略考虑,“一带一路”倡议(通过这些基础设施)将把亚洲、中东和大部分欧洲和非洲的经济与中国经济联结在一起。

  尽管以前中国部分地区曾出现过经济数据造假令部分国际媒体怀疑,但多数国际媒体认为现在这一数字值得信任。韩联社17日称,继今年第一季度后,中国经济再次交出亮眼成绩。此番增长结果,与中国制造业经理人指数、进出口等主要经济指标相吻合。报道称,上半年中国进出口表现抢眼,出口增长15%,进口增长25.7%,贸易顺差12782亿元人民币。中国服务业等第三产业增长7.7%,这些都发挥了牵引主力军作用。

  在中国经济数据出台后,美国摩根大通当天立即将中国2017年GDP增速预估上调为6.8%。中国交通银行首席经济学家连平17日接受《环球时报》记者采访时表示,中国第二季度GDP超预期,主要是由于出口增长的正面贡献以及消费的稳步增长。此外,制造业增速比市场预期高1个百分点以上,尤其是高新技术产业和战略制造业增幅更大。制造业增长加速和消费持续扩大,令人们对中国经济更有信心。而且这一成绩是在二季度房地产投资增速下降的情况下取得的,这说明我们的宏观调控起到了作用。

  印度《金融快报》羡慕地称,中国不仅GDP第二季度增长率超预期,而且上半年创造了超过735万个新的城市就业岗位。这样的成果也是中国上半年经济成绩“硬赢”。

  【环球时报驻日本、德国、加拿大记者 蓝雅歌 青木 陶短房 环球时报记者 林鹏飞 柳玉鹏 陈一】

(责任编辑:于跃)

精彩图片