手机看中经经济日报微信中经网微信

中国经济增长刺激亚太股市 势头强劲让各国受益

2017年07月18日 07:23   来源:环球时报   

  【环球网综合报道】“中国经济增长再次超过预期!”中国国家统计局17日公布了上半年国民经济“成绩单”。中国第二季度以及今年上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,再次超过国内外的预期,引来国际经济界和许多媒体的惊叹。

  中国公布的第二季度GDP增长率,首先受到全球投资者的欢呼。法新社称,新加坡、印尼等亚太多数股市17日上涨,因为乐观的中国数据安抚了市场情绪。香港《经济日报》称,受内地第二季GDP增长超预期影响,港股盘中高见26618点,再创2年来的新高,其中国企指数和红筹股(指在中国境外注册、在香港上市的带有中国内地概念的股票)指数涨幅更大。报道称,当天内地股市由于投资者担忧加强监管而大幅下跌,拖累港股升幅收窄。

  韩联社17日称,韩国综合股指当天收盘报收2425.10点,盘中创下韩国股指的历史新高。韩国大新证券李京民研究员称,受中国发布的第二季度经济增长超预期的利好影响,投资者对韩国经济也将受益的期待值增大,这直接拉抬韩国股指升高。

  英国《金融时报》称,受中国经济数据提振,布伦特原油价格上涨了0.5%,铜价上涨1%,锌价上涨2.1%。在欧美股市,资源股大幅上涨。澳大利亚广播公司引述澳联邦证券首席经济学家克莱格的话称:“中国经济增长的新数据对全球来说都是鼓舞人心的,而且将继续推动全球经济发展,因为中国是全球第二大经济体。”他说,“中国经济强劲增长让澳大利亚受益很大。”

  俄罗斯纽带新闻网17日称,俄联邦海关总署当天公布数据显示,俄中2017年1至5月的双边贸易额达到310.8亿美元,同比增长高达36.9%。其中,俄罗斯向中国的出口额为148.55亿美元(增幅40.9%)。俄网民安德烈留言称,虽然目前俄罗斯在与中国的贸易中存在逆差,但中国经济增长让俄罗斯受益。

  “中国经济繁荣促进世界贸易”,德国《经济新闻报》17日称,由于美国保护主义抬头,中国经济在全球贸易中的作用不断上升。尤其是“一带一路”项目,已经成为欧亚未来经济一个新的发动机。尽管中国经济增长仍需要钢铁、房地产的拉动,但别忘了中国经济的新气象,尤其是互联网经济:在阿里巴巴的网购平台,商品销售今年上半年同比增长33.4%。中国民众从经济增长中获得的红利也不断增加。民众购买力上升,中国内需不断增加。这是经济转型的成功例证之一。

  “中国第二季度强劲的GDP增长为深入改革铺平了道路。”路透社17日称, 中国经济在第二季度扩张快于预期,将使其顺利实现2017年增长目标,并为决策者在中共十九大前解决其面临的巨大经济挑战提供空间。

  韩国SBS电视台17日称,从上半年的增长表现看,中国经济要达到预定增长目标(6.5%)并不困难。值得注意的是,“出口增加和内需旺盛成为拉动中国经济的两驾马车”,这为中国经济增长“播下火种”。下半年中国经济面临的挑战仍然不少,最具代表性的就是中国政府开始严控房地产价格和金融去杠杆。

  英国广播公司(BBC)称,今年一季度中国GDP同比增长6.9%,也曾令分析人士大跌眼镜。不过,由于主要是公共基础建设与房地产价格飙升拉动了一季度的经济增长,因此许多分析仍认为,“中国政府仍然依赖‘旧经济’推动增长,应付各级债务的努力也不足”。

  对这些担忧,彭博社称,中国今年上半年的经济增长凸显中国经济的弹性,虽然决策者努力抑制过度和投机性的信贷,而且中国房地产投资也处在降温期间,但中国经济活动依然保持了强劲增长。报道引述野村证券亚洲首席经济学家苏博文的话称:“这表明北京的金融去杠杆政策是及时的,中国决策者小心谨慎地选取目标而不使其对实体经济产生太多的溢出效应。虽然财政刺激仍然是一个重要的经济增长推动器。令人鼓舞的是随着零售额增加,中国经济出现了更多的再平衡迹象。”荷兰国际集团安银银行的经济学家依瑞斯称:“中国经济增长非常强劲。这更像是一个消费故事而不再是投资故事。”

  【环球时报驻日本、德国、加拿大记者 蓝雅歌 青木 陶短房 环球时报记者 林鹏飞 柳玉鹏 陈一】

(责任编辑:于跃)

精彩图片