手机看中经经济日报微信中经网微信

塞尔维亚破落钢铁厂被中企救活 曾被1美元甩卖

2017年07月17日 09:34   来源:参考消息网   

  参考消息网7月16日报道港媒称,在这个尘土飞扬的塞尔维亚工业小镇上,一面中国国旗在旗杆上飘扬,而在过去,这里曾挂着美国国旗。美国钢铁公司的标志在巨大的烟囱上消失了,取而代之的是一家中国公司。

  据香港《南华早报》7月11日报道,当美国钢铁公司2012年将其在塞尔维亚亏损的冶炼厂出售给政府时,只收了象征性的1美元,但很少有人认为这家陷入困境的工厂将会重新复苏。随后,一家中国企业出现了。

  报道称,去年,河北钢铁以4600万欧元购买了斯梅代雷沃钢铁厂,这是中国扩大影响力、进入欧洲市场的更广泛努力的一部分,因为其他传统大国,尤其是美国总统唐纳德·特朗普治下的大国,正从世界舞台上退下来。

  报道称,在上周末的世界峰会上,特朗普对促进自由贸易不感兴趣,在气候变化等问题上与其他国家意见相左。而同时,中国则积极表现出捍卫商业和开放的形象。

  报道称,从短期来看,塞尔维亚工厂在经济上与中国无关,中国国内的钢铁产量很多。而中国收购塞尔维亚工厂的做法获得了好评,这一协议挽救了5200个当地就业机会,并赢得了塞尔维亚的支持。

  塞尔维亚政治和经济分析人士米亚特·拉基切维奇说:“与中国的钢铁生产相比,中国实际上不需要塞尔维亚工厂。因此,我认为这是为了进入市场以及俄罗斯和美国已经存在地区的努力。”

  根据中国投资监测公司荣鼎咨询公司的数据,2014年,中国企业在欧洲的投资达到180亿美元的历史最高水平,过去四年每年的直接投资达到100亿美元。

  报道称,北京正在鼓励本国工业海外市场多元化,希望借此减少对出口和国内市场的依赖。这也促进了对化学品、旅游、保险、银行和其他行业的收购。

  报道称,中国企业还开始进军东欧建筑和工程市场,包括计划从塞尔维亚首都贝尔格莱德到邻国匈牙利布达佩斯修建一条价值20亿美元的高铁线路。

  尽管欧盟仍是西巴尔干地区最大的贸易伙伴,但地方政府有时会倾向于像中国这样愿意大量投资的国家。

  塞尔维亚建设部长佐拉娜·米哈伊洛维奇说:“塞尔维亚在中国的‘一带一路’倡议中发挥重要作用,我们希望充分利用它的潜力。而且,如果没有发达的国家基础设施,这个项目很难实现。”

  她说,中国迄今为止在塞尔维亚投资了大约55亿欧元,用于修建桥梁、公路和铁路,计划将其用作通往欧洲腹地的运输路线。

  匈牙利总理欧尔班·维克托经常对中国这样的国家的经济成就表示钦佩。他希望让匈牙利成为中国在中东欧的业务和投资的主要中心。

  维克托今年5月在北京参加“一带一路”国际高峰论坛时说:“旧的全球化模式已经过时了。全球经济的引擎已不在西方,而是在东方。”

  报道称,在斯梅代雷沃这个拥有10万人口的小镇上,成千上万的人靠这座钢厂谋生,那里的人们对中国也称赞有加。

  市长阿夫拉莫维奇说:“中国人来到我们的城镇已经一年了,那里的气氛更加平静。”他说:“对于工厂将会发生什么,没有不确定性。工资按时发放。”(编译/王天僚)

  资料图:这是在塞尔维亚河钢(塞尔维亚)钢铁有限公司厂区内拍摄的工人们。新华社记者王 慧娟摄

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片