手机看中经经济日报微信中经网微信

美权威经济机构:中国加入WTO令美国消费者受益

2017年07月13日 07:14   来源:中国经济网-《经济日报》   

  新华社华盛顿7月11日电 (记者金旼旼 高攀) 美国权威经济研究机构的研究报告显示,中国加入世界贸易组织令众多美国普通消费者受益,因为更为便宜的衣服、手表等进口制成品令美国家庭生活开销降低。

  自去年美国大选以来,中国对美国的出口就一直是热点话题。美国总统特朗普在竞选期间提出“美国优先”口号,并称将对中国进口商品加征45%的关税。

  不过,在一份美国全国经济研究所近期发布的工作论文中,四名来自美国、中国和澳大利亚的经济学家认为,长期以来人们过度关注中国出口可能会给其他国家带来的负面影响,却对中国加入全球贸易体系带来的积极作用关注不足。他们的研究重点关注中国加入全球贸易体系后给美国消费者带来的影响。

  研究显示,2000年至2006年中国对美国出口令美国制成品价格指数降低7.6%,这意味着在此期间美国家庭日常生活所需的衣服、手表、食品、手机等制成品价格平均每年下降约1个百分点。

  研究还显示,令美国消费者获益的主要原因是中国加入世贸组织后主动降低了进口关税。更低的进口关税令中国制造厂商获得更多元的零部件供应渠道以及更低的进口价格,这提高了中国企业的劳动生产率,并降低了其出口成本。

  这一研究再次显示,开放的国际贸易格局将带来双赢结果。不久前在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会上,二十国集团领导人一致支持全球化,承诺市场开放,反对贸易保护主义,决定建立稳定的国际贸易体系,促进跨国投资。

(责任编辑:于跃)

精彩图片