手机看中经经济日报微信中经网微信

美国总统提名美联储副主席

2017年07月12日 07:23   来源:《经济参考报》   闫磊

  美国总统特朗普10日宣布,提名私募投资经理兰德尔·夸尔斯担任美联储理事和负责金融监管的副主席,此举被广泛解读为特朗普重塑美国货币政策和金融监管的重要一步。

  白宫当天在一份声明中说,夸尔斯被提名担任美联储理事的任期为14年,出任负责金融监管的美联储副主席的任期为4年。根据美国国会2010年通过的旨在加强金融监管的《多德-弗兰克法》,美联储应设立专门负责金融监管的副主席,但奥巴马政府一直未提名填补此项职位。

  声明还说,夸尔斯在美国政府部门和国际金融领域的履历丰富。他曾担任美国财政部负责国内金融事务的副部长、负责国际事务的助理部长和美国驻国际货币基金组织的执行董事。他还曾担任美国私募机构凯雷集团的合伙人,目前是位于美国盐湖城的私募股权投资公司Cynosure Group的创始人和总经理。

  如果获得美国参议院批准,夸尔斯将在特朗普政府的金融监管改革中发挥重要作用。特朗普自上任以来已签署多项行政命令和总统备忘录,要求美国财政部对现行的监管金融行业法律法规进行重新审查,透露出试图放松金融监管的政策信号。

  美国媒体描述此次提名是特朗普重塑美联储的第一步。从去年竞选以来,他便批评美联储超低的货币政策和对金融业监管过于严厉。美联储共有七名理事席位,目前空缺三席,美国媒体预计白宫会尽快宣布另外两个美联储理事提名人选以填补空缺。鉴于耶伦的美联储主席任期将于明年2月结束,特朗普政府也在积极考虑下届美联储主席的人选。

  《华尔街日报》文章称,选择夸尔斯意味着,将一名对银行业更为友好的人士,放到对美国金融监管体系可能最具影响力的位置上。人们几个月前就曾预期夸尔斯会被提名。

  作为美联储理事会的七名成员之一,夸尔斯还将对货币政策拥有影响力。他在该领域的观点可能令他与新同事产生分歧,尤其是他曾批评美联储在金融危机之后数年,一直将利率保持在近零水平这一政策,并主张以一项货币政策规定(或公式)来指导利率决策。

  对于《多德-弗兰克法》,夸尔斯曾评价为“一项雄心勃勃却失败的方案”,一定程度给行业带来不恰当的压力。

  夸尔斯毕业于美国哥伦比亚大学,同时拥有耶鲁法学院的法律学学位。2002年在美国财政部当助理,后升为副部长。2006年夸尔斯在凯雷投资集团负责金融服务行业投资。夸尔斯有着美国国内和国际金融经验,可谓行业经验丰富。

  此次美联储金融监管副主席提名之际,正逢美国银行业和金融系统迎来企稳势头。

  美联储上月底批准了34家美国大银行的分红和股票回购计划,这标志着美联储对银行业的年度压力测试顺利完成,也意味美国银行业抵御风险的能力已获得美国监管方认可。

  美联储当时完成了对美国大银行年度压力测试的第二项测试,即全面资本分析和审查。结果显示,包括美国银行、花旗银行、富国银行等在内的全部34家受测试银行全部达标。即在假设的极端不利经济环境下,这些银行业也拥有充足资本来抵御风险,这些银行的资本计划(包括分红和股票回购等)均获美联储批准,这也是美联储进行年度压力测试以来首次。

  另外,美联储日前在提交给国会的货币政策报告中说,尽管今年2月以来投资者风险偏好等明显上升,但美国金融仍然稳定、风险温和。

  报告指出,美国金融系统杠杆率没有出现明显回升;家庭债务占国内生产总值(GDP)的比重仍比较低;近期非金融机构债务虽有所回升,但较两年前的高点有所下降或持平。

  报告说,美国经济上半年保持温和增长,就业市场进一步改善,通胀率近几个月有所下降,但中期有望回升至2%的通胀目标。

  报告重申,美联储将继续渐进加息,并在今年开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。根据美联储6月份的预测,今年还有一次加息,明年将加息三次。

(责任编辑:于跃)

精彩图片