手机看中经经济日报微信中经网微信

厄瓜多尔“硅谷”引入中国技术 建设“智慧城”

2017年07月10日 09:36   来源:人民日报   

  亚柴是位于厄瓜多尔首都基多以北120公里的小村镇,占地面积约4500公顷,现有居民仅1200人,放眼望去这里尽是原生态的绿树青山。但就是在这片几乎还一无所有的荒地上,厄瓜多尔政府计划用20年时间,建设一座引领厄瓜多尔未来发展的“硅谷”和“智慧城”。在这其中,一批中资企业发挥了不可替代的作用。

  “像巴西在一片荒芜中建起了首都巴西利亚一样,厄瓜多尔也希望将人们的视线转移到内陆欠发达地区来。但我们要建设的不仅是一个城市,更是引领厄瓜多尔产业转型升级与知识经济发展的引擎。它是统筹区域平衡、加快北部区域发展的一项重大战略举措。”亚柴知识城公司国际关系部主任阿莱西斯·阿罗告诉本报记者,亚柴气候条件好、可利用土地面积大,且临近首都和重要港口城市,选址极其考究。记者也注意到,在拉美地区各国道路状况普遍不佳的背景下,连接基多和亚柴的道路又宽又平整,往来的确相当便利。

  “我们找到了最佳合作伙伴。” 亚柴知识城公司媒体关系部主任阿莱杭德拉·甘多告诉记者,在厄瓜多尔,中国公司已经树立了积极正面的企业形象,一直落实良好履约,且各方面能力过硬:“特别是2011年,第一个由中方设计承建的国家安全指挥控制系统投入运营后,厄瓜多尔更进一步认识到‘科技是第一生产力’。”甘多表示,“中国企业为我们提供了新的理念以及世界先进的技术,通过一个平台就能全方位、高度整合和调动各部门行动,这无疑是‘智慧城市’的雏形。因此,我们要建设亚柴知识城的梦想也不能少了中国企业的参与”。据悉,亚柴初始阶段一期建设使用的正是中国进出口银行担保贷款。此外,中企还承建和开发了包括教学楼、实验楼、高等科技研究院等19个项目。

  “一年半前,当我初次来实地考察时,这里还什么都没有。短短十几个月时间,你看主体建筑都已经拔地而起,大学城和实验室都已经投入运营了。”站在俯瞰亚柴知识城的山顶上,甘多非常兴奋地说道,“‘中国速度’让人惊叹!”

  记者在现场看到,将成为亚柴知识城技术研发核心的创业园区已经全部完工。产业孵化园已经接待了上千名想创业但没有启动资金的年轻人,亚柴知识城内为他们提供了创业交流平台和临时办公场所;由中国大唐电信集团承建的中厄4G(第四代移动通信技术)TD—LTE联合实验室更是为厄瓜多尔通信技术研发提供了重要阵地,这也是目前拉美地区唯一一个4G实验室。

  而中国照明灯、变电站等相关制造企业也一起“乘船出海”,参与城市建设。“我们正在当地建设GIS型变电站,这个技术在厄瓜多尔尚属首次应用,但中国的设备和技术已经相当成熟,”中国电子进出口总公司亚柴知识城项目经理助理杨尚义告诉本报记者,“此外,我们还为亚柴在建区域提供了整套网线网络解决方案,并为亚柴公司提供了政务管理云平台——这些都是中国企业自己最值得骄傲和推广的产品。”

  (本报基多电)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片