手机看中经经济日报微信中经网微信

美就业数据意外亮眼 科技股挽回部分跌幅

2017年07月10日 09:22   来源:   

  上周五公布的美国非农就业数据意外表现亮眼,助力美国股市小幅收涨。而科技股也借机部分扳回了前几个交易日的失地。

  来自美国劳工部的数据显示,6月美国非农部门新增就业人口为22.2万,远高于市场预期的17.9万。而6月份美国失业率依旧处于4.4%的低位。该数据使投资者对美国经济的信心增强,受此提振,上周五美股三大股指上扬0.4%至1%不等。科技股领涨,标普信息技术股指数上扬1.25%。苹果、微软、亚马逊和脸谱网等权重股均攀升逾1%。

  在最近一个月中,标普信息技术股指数大跌约3.4%,不过该指数年内涨幅超过17%,依旧是所有分类指数中表现最佳者。从大盘表现看,上周美股三大股指涨幅在0.1%至0.3%不等。

  CME集团的FedWatch工具显示,在美国非农就业数据发布后,截至7月8日,市场预期美联储在12月加息的概率为50.9%。

  Naroff经济咨询公司的首席经济学家Joel Naroff在给上证报的一封邮件中写道,不管怎么说,企业正在招聘,这对于美联储而言相当关键。这份报告告诉联邦公开市场委员会的成员:加息不会拖累经济。

  他预计,美国二季度经济增速或处于2.5%至3%之间。如果数据显示经济正在向前发展,美联储今年可能至少再加息一次,并在年底前开始收缩资产负债表。

  根据美联储上周五提交给国会的货币政策报告,尽管今年2月以来投资者风险偏好等明显上升,美国金融仍然稳定、风险温和。报告重申,美联储将继续渐进加息,并在今年开始缩减资产负债表。美联储主席耶伦将于本周赴国会出席听证会,就货币政策接受国会议员质询。

  亮眼就业数据令投资者对美联储年内再次加息的预期升温,打压黄金期价。纽约8月黄金期价上周五收于每盎司1209.7美元,跌幅为1.11%。

  原油方面,美国油田技术服务公司贝克休斯上周五发布的报告显示,美国运营的油田钻井数量继续增加。这令油价继续承压下跌,截至上周五收盘,纽约及伦敦两地近月原油期货价格分别下滑2.8%及2.9%,两者上周累计跌幅分别达到近4%及2.5%。(记者 王宙洁)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片