手机看中经经济日报微信中经网微信

中国豪客求医团成日医院"肥肉" 一条龙签证5.8万起

2017年07月10日 08:27   来源:央广网   

  央广网北京7月9日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国人去日本购买马桶盖、家用电器的热潮尚未消退,如今,这样的热潮又延伸到其他领域,比如日本的医疗服务。日本媒体近日报道,现在前往日本求医的中国豪客越来越多,令日本各大医院出现了前所未有的“医疗爆买”现象,也为相关的服务业带来商机。

  据报道,前往日本就医的中国人群集中在中产阶级以上。他们在日本享受的医疗服务通常价格昂贵,日本各地医疗机构对此难以抗拒,积极配备高端服务以吸引中国豪客的到来。那么,到底是什么样的医疗服务让中国人甘愿掷千金前往?真的有这个必要吗?

  日本媒体报道了这样一个案例:吉林省一富商的父亲患了晚期喉癌,中国医生说他只剩下一个月寿命。但这名富商不放弃,带父亲到日本动手术。为陪父亲治疗,他取得了可多次往返的医疗签证。他父亲的手术成功,住院一个月包括治疗费总共2000万日元(约合120万人民币)。中国富裕阶层去日本看病出手之阔绰让医院人员瞠目结舌。

  日本政府把握机会开放医疗服务发出“医疗签证”也进一步促进了这方面的需求。为顺应这一需求,中国国内也出现多家专门为国人办理海外求医的咨询服务公司。记者致电国内一家知名的海外求医咨询机构,咨询人员表示,他们可以提供从签证到陪同就医、预定机票酒店到复诊等“一条龙”服务,“我们医学部要根据患者病情去整理病例资料,然后发到日本相关医院,看看他们能不能接收,预约门诊。找到可以接收的医生,患者就可以去日本了。我们会帮助患者办理医疗签证,到日本之后,我们当地的同事来陪同患者就诊,包括翻译、用车等等。回国后,医学文的资料我们会翻译成中文病历给患者。之后,定期随访,定期随观,有需要问日本医生的,我们再帮助沟通。”

  当然,这样的服务价格不菲,以记者致电的这家咨询公司为例,中介费用5万8起步。而通常去日本就医的患者以癌症患者为主,此类中介费则13万8起步。这其中,翻译、用车费用都是以时长和公里计费,机票住宿费用自付,而这仅仅是中介费用。据该咨询员介绍,如果晚期癌症患者赴日就医,至少需准备100万人民币的就医费。即便如此也阻挡不了中国富裕阶层赴日求医的步伐。日本经济新闻近期发表的数据显示,如今获取签证到日本求医的外国人比2011年多了13倍,其中,中国人占九成。

  除了看病,日本精密的体检是中国游客最青睐的项目。日本对早期癌症的筛查技术令人称道。此外,据中国之声日本观察员蒋丰介绍,日本体检的精致服务是令国人趋之若鹜的重要原因。“在日本体检,一切都已经程序化。医疗人员的温暖贴心,医生的诚实敬业,以及结果的详细精准,这三点最为人称赞。日本医疗体系对于自己的优势十分清楚,日本的癌症诊断是世界第一或第二水平,而且癌症的体检、诊断和治疗已经一站式、一条龙服务。因此,日本医疗体系在积极应对外国人患者时,更加注重这几个优点的展示。”

  中介机构自然不会放过这个市场。而体检的“精密”也体现在价格上。“体检有个体检套餐,从5万、6万8等,体检行程中包含全部的体检费用,以及4天3晚住宿酒店费用,接送机等。”

  中国的求医团已成为日本医疗界的一块肥肉。日本媒体指出,中国富人到日本接受一次体检的费用相当于一般日本人的三倍。为吸引中国富人,医院还有一些高级配套的内容还包括打高尔夫球、入住五星级酒店等。甚至有医院为迎接中国体检观光团,特意修建了豪华候客厅。而去日本体检的火爆程度从预约时间也可见一斑。中介说,预约需要提前1到2个月,因为不只是中国客户。亚洲客户都很认可日本的体检,所以医院每天都会有十几位全球或者亚洲的客户去医院体检。为了保证质量,他们要限制人数。”

  如今,不仅是癌症患者,有些只是腰酸、跌打等患者也赴日就医,更不用说组团去体检了。中国之声观察员蒋丰认为,这是“从众心理”,因为它让人不禁想去尝试一番,日本医疗是否真的像传闻说的那样好。这种“从众心理”并非盲目,相反,十分理智且结果值当。另外,要归功于中国的经济发展。因为中国的中产阶级不再是金字塔的顶端最小一部分,日本医疗的优势才能在中国传播开,才能吸引正在壮大的中产阶级人士去日本体检、看病、就医。这也是为什么日本医疗在积极策划应对海外患者时,首先应对中国患者,然后才是菲律宾、越南、韩国等国家。”

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片