手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒称中国对外投资回暖:国有企业重装上阵

2017年07月10日 07:16   来源:参考消息网   

  参考消息网7月9日报道英媒称,在2016年飙升至创纪录高位的中国海外并购热潮,今年头几个月曾出现滑坡,但如今似乎正恢复活力,国有企业重装上阵,而私营企业却退后。

  英国《金融时报》网站7月7日报道, 荣鼎咨询的最新研究显示,今年5月和6月,中国收购者宣布的海外并购交易数量强劲增长。在2016年底实行资本管制后,海外并购交易数量在今年2月、3月和4月触及低位。

  该机构董事韩其洛在一份报告中写道:“在2016年11月和12月中国监管机构打击‘非理性’对外直接投资后,新的交易活动大幅降温。然而,最近几周的数据表明,海外并购交易数量下滑趋势出现逆转。”

  今年5月和6月宣布的交易额在500万美元以上的中国海外并购交易数量共有44笔,而2月、3月和4月仅为29笔。从交易额来看,增速也很明显,根据荣鼎咨询的数据,今年第二季度宣布的交易总规模为286亿美元,而第一季度为166亿美元。

  总部位于伦敦的投行格里森斯皮克公司首席执行官亨利·蒂尔曼表示,交易数量的复苏主要出现在特定领域。他表示:“这的确是一轮复苏,但也是侧重于物流和‘一带一路’项目相关领域的特定行业的复苏。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片